四肖中特
您現在的位置:首頁 > 法治要聞 > 正文
四川檢察機關開展“保健”市場亂象整治專項監督
2019-2-26 15:16    來源:四川法治報
字體: | 顏色:

  2月25日,記者從四川省檢察院獲悉,針對“保健”市場亂象,四川省檢察機關決定從今年2月到12月在全省開展“保健”市場亂象整治專項監督活動,發揮刑事司法、民事行政案件監督、公益訴訟等職能,維護市場秩序。

  據了解,此次監督重點包括與群眾日常消費密切相關的“保健”食品、宣稱具有“保健”功能的用品、聲稱具有“保健”功效的服務,舉辦會議營銷活動的賓館酒店和以老年、病弱群體為主要銷售對象的“保健”類店鋪,虛假宣傳、虛假廣告、制售假冒偽劣產品等違法犯罪,群眾反映強烈的涉“保健”產品(服務)民事行政訴訟監督案件,以及在履行檢察職責過程中發現的法律法規落實不力、損害國家利益或社會公共利益等情形。

  活動要求,四川省檢察機關嚴厲打擊“保健”領域刑事犯罪,切實履行批捕、起訴職責。積極開展“保健”領域民事訴訟監督,監督糾正涉“保健”產品(服務)的民事訴訟案件確有錯誤的裁判結果和審判程序、執行程序中的違法行為。認真開展“保健”領域行政訴訟監督工作,對應立案不立案,行政機關干擾立案的情況進行重點監督糾正。加大公益訴訟辦案力度,注意從群眾舉報控告、“保健”領域的新聞輿情中發現公益訴訟案件線索,依法運用提起民事行政公益訴訟、刑事附帶民事公益訴訟等方式,維護國家利益和社會公共利益。

  記者了解到,為進一步增強專項監督活動實效,四川省檢察院牽頭與省市場監督管理局、省公安廳聯合制定了《關于加強執法司法協作及法律監督 維護“保健”市場秩序的意見》,明確檢察機關、市場監管部門、公安機關的工作職責,從暢通信息共享渠道、強化案件和線索雙向移送、加強案件查辦協作配合、積極參與社會治理等四個方面作出規定,以形成執法司法合力,維護“保健”市場秩序。 (記者 趙文)

編輯:蔣燕
分享到:
關閉】【打印
法治要聞
| 更多>>
百姓與法
微電影>>
四肖中特