四肖中特
您現在的位置:首頁 > 百姓與法 > 正文
威遠警方3小時打通32年“回家路”
2019-2-20 14:31    來源:四川法治報
字體: | 顏色:

  張登秀與弟弟相擁而泣

  這個春節對于“山西人”張登秀來說刻骨銘心,從17歲被拐離家已經足足32年,但她對家鄉對親人的思念卻越發迫切。在威遠警方的幫助下,14日,張登秀帶著自己的兒子、兒媳婦以及兩個孫女從山西出發,開始了尋親歸根的旅程。

  張家“小四”意外走失

  1987年的夏天,張珊從新疆打工回家探親,四妹張登秀得知三姐要回來,顧不得家中面館的生意,匆匆收拾完就興高采烈的趕往離家10余公里的馬道子,那是三姐回家的必經之路。

  那天,張珊興沖沖回到家,急忙拿出給大家準備的禮物。“你妹妹來接你,怎么就你一個人回來了。”父母的話讓張珊心里咯噔一下。起初,她以為是兩姐妹在路上錯過了。而隨著時間的推移,四妹再也沒有出現在張珊的面前,她才明白了此生真的和妹妹“錯過了”。

  在張登秀走失的最初幾年里,張利銀夫妻發瘋似的尋找女兒,他們關了面館,帶著家里僅有的積蓄和向親戚朋友借的錢,輾轉山東河北沿黃河流域一路追蹤尋找。去年,張利銀的妻子去世了,死前還不忘叮囑,一定要找到“小四”。

  “大服務”打通尋親路

  2019年2月13日13時,威遠縣公安局山王鎮派出所內,一陣電話鈴聲響起,電話那頭是一個操著山西口音的年輕女子。女子希望民警幫忙查詢30年前威遠縣山王鎮是否有一個叫張登秀的失蹤人口。“張登秀是我婆婆,30年前在接她三姐的途中被人以帶她找姐姐為由騙上車,隨后輾轉威遠、資中、成都、太原,最后到了大同渾源縣。”女子說,張登秀后來在當地結了婚,有了兒子,如今又有了兒媳和兩個可愛的孫子,孩子們一直在幫助張登秀回家。

  因為存在口音差別,母親又無法準確寫出家人的名字,孩子們在查找過程中一直無頭緒。“她說的山王,我們一直聽成三文村。”張登秀的兒媳說,直到今年春節,她和丈夫在網上無意間發現威遠有個山王鎮,于是抱著試一試的態度聯系上了山王派出所。

  接報后,山王派出所所長溫泉立馬召開工作會進行安排部署,結合“春季五大行動”走訪尋找張登秀的家人。民警陳政通過“一標三實”系統查詢發現,系統中沒有張登秀的戶籍信息。民警分析研判后認為,“面館”是個重要線索。經過多方走訪打聽,30多年前,確有張姓家人在鎮上開面館。隨后,民警打聽到,張利銀和他的小兒子張登軍還居住在威遠。

  遲到了32年的團聚

  2月17日18時,張珊提前下班回到家中,87歲的老父親張利銀換上了一身好衣服靜靜等待著。20時50分許,張登軍駕車來到內威榮高速威遠收費站外,等待四姐一家人。

  21時40分許,一輛懸掛內蒙古車牌的白色轎車緩緩駛出收費站,朝張登軍駛來。車停后,姐姐打開車門走了下來,姐弟倆緊緊相擁。22時許,張登秀匆匆走進家門,看到年邁的張利銀,張登秀喊了一聲“爸”,站在一旁的張珊控制不住沖了上去,和妹妹抱在一起,老父親滿含淚水,這一刻他們一家已經等了32年。(鄭婷婷 周雅涵 記者 余力 文/圖)

編輯:蔣燕
分享到:
關閉】【打印
法治要聞
| 更多>>
百姓與法
微電影>>
四肖中特