四肖中特
您現在的位置:首頁 > 法治要聞 > 正文
四川省監獄全面向“智慧監獄”邁進
2019-1-23 10:28    來源:四川法治報
字體: | 顏色:

  昨(22)日,四川省監獄管理局在邑州監獄組織召開全省“智慧監獄”建設現場會。記者從會上獲悉,按照司法部“數字法治智慧司法”的總體規劃,四川已完成“信息監獄”建設目標,并全面向“智慧監獄”邁進。

  省司法廳黨委書記、廳長,省監獄管理局黨委書記、局長劉志誠作出書面指示,肯定了四川監獄信息化工作成績,并對“智慧監獄”建設作出指示。他要求,全省監獄要提高政治站位,充分認識“智慧監獄”建設的重要性;要找準職能定位,服務“五大改造”格局構建;要保障支撐到位,做到廉政紀律不放松。

  省監獄管理局黨委副書記、政委陳志林全面總結了過去五年四川監獄信息化成效經驗,客觀分析研判了當前形勢任務,并就推動“智慧監獄”建設提出了具體要求。 據了解,四川監獄剛剛完成了歷時5年的“信息監獄”建設,多個項目在全國均屬首創或領先,對“智慧監獄”建設開展了先行探索。四川“數字法治智慧監獄”的建設目標是打造“3341”工程,即依托“一云、一圖、一平臺”,實現信息采集自動化、輔助決策智慧化、指揮調度智能化、協同辦案信息化,全面提升司法為民服務水平,建成標準規范科學統一、數據信息全面準確、業務應用靈活普及、研判預警智慧高效的智慧監獄。

  為加快智慧監獄建設,2018年4月,省監獄管理局與電子科技大學簽訂戰略合作協議,隨后雙方在理論研究、建設規劃、技術應用、智庫支撐、人才培養等多方面開展了深度合作,取得了良好成效。下一步,雙方將繼續鞏固合作平臺,深化“智慧監獄實驗室”打造,立足四川、服務全國,共同推進“智慧監獄”建設進程。

  會議傳達了全國“智慧監獄”推進會議精神,表揚了四川省邑州監獄、四川省宜賓監獄信息科等14個“全省監獄信息化工作先進集體”。

編輯:蔣燕
分享到:
關閉】【打印
法治要聞
| 更多>>
百姓與法
微電影>>
四肖中特