四肖中特
您現在的位置:首頁 > 法治要聞 > 正文
四川省十三屆人大常委會2018年工作回眸
2019-1-17 9:24    來源:四川日報
字體: | 顏色:

  九層之臺,起于累土。過去一年,是四川省十三屆人大常委會依法履職的開局之年。如何圍繞中心、服務大局?怎樣履職行權、繼往開來?這是擺在新一屆省人大常委會面前的新課題。

  2018年4月18日,省委書記、省人大常委會黨組書記彭清華在省人大常委會機關主持召開黨組(擴大)會議,深入學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記對四川工作系列重要指示精神,對省人大常委會開展“大學習、大討論、大調研”活動和加強改進立法、監督、選舉任免和代表履職等工作作出安排部署。

  思路已定,目標已明。一年來,省人大常委會創新工作思路,強化責任擔當,依法履行職權,開創出人大工作繼往開來的新局面,譜寫出新一屆省人大常委會砥礪奮進的新篇章。

  在為民立法中體現新擔當

  2018年國慶節,全川老年人收到一份大禮——2018年10月1日,新修訂的《四川省老年人權益保障條例》正式實施,旅游免收門票、父母住院子女可請護理假、鼓勵老舊小區加裝電梯等一大波福利,讓千萬老人有了滿滿的獲得感。

  條例修訂背后,離不開省人大常委會立法工作者們的辛勤付出:廣泛聽取意見建議,召開各類會議23次,調研養老機構56家,為的是每一條法律條款經得起實踐檢驗,讓每一個人真正享受到法治帶來的溫暖與保障。

  法律是治國重器,良法是善治前提。省人大常委會堅持立法為民導向,主動適應全省改革發展穩定需要,抓住提高立法質量這個關鍵,推進科學立法、民主立法、依法立法,為治蜀興川再上新臺階提供有力法治保障。

  新修訂的《四川省禁毒條例》,構建禁毒社會化工作格局,完善戒毒管理和服務,健全了預防懲治毒品違法犯罪體系;

  《成都國家自主創新示范區條例》,在創新創業、科技金融、人才支撐等方面作出規定,促進示范區先行先試;

  新修訂的《四川省促進科技成果轉化條例》,對科技成果轉化體制機制、軍民融合發展等環節作出新的規范,“四川特色”得到升華;

  新修訂大氣污染防治法實施辦法、固體廢物污染環境防治條例和自然保護區管理條例,回應了群眾期盼,讓老百姓離生態文明建設愿景更近。

  省人大常委會還特別注重健全立法體制機制。去年,省人大常委會法工委會同省社科聯、省立法研究會首次發布“地方立法理論與實踐”專項課題,吸引省內各大高校科研機構共186名專家學者參與,成為理論研究與實務推動合作互動、無縫對接的一種新形式,也是我省發揮人大在立法中的主導作用、豐富立法資源、搭建立法咨詢平臺的一項機制創新。

  在增強監督中彰顯新價值

  如何解決幼兒“入園難”?怎樣提高婦幼保障能力,促進優生優育?2018年9月29日,省十三屆人大常委會首次開展專題詢問,目標直指社會關注的教育、人口、衛生、健康等工作。

  兩個半小時的專題詢問,促使政府積極應對全面二孩政策和人口老齡化問題。隨后,新建、改擴建2300所公辦幼兒園;2020年90%以上婦幼保健機構實行標準化等一系列行動計劃陸續出臺。

  一年來,省人大常委會按照推動省委決策落實、促進工作改進、確保群眾滿意的思路,創新監督方式,完善監督程序,推進依法監督、主動監督、實質監督,切實增強監督的權威性、及時性和有效性。

  去最邊遠的村,摸清當地扶貧情況的底。2018年,省人大常委會先后開展兩輪《四川省農村扶貧開發條例》執法檢查,組織13個檢查組,分赴30個計劃摘帽貧困縣明察暗訪,提出9個問題和7大建議,并向有關市州逐一反饋問題清單,督促完成脫貧目標任務。他們還聽取和審議全省脫貧攻堅工作報告,在規劃扶貧項目、推進產業扶貧、加強資金管理等方面提出審議意見;專項聽取扶貧領域作風建設情況報告并進行滿意度測評。

  開展大氣污染防治法執法檢查,重點抽查與大氣污染防治工作密切相關的單位和企業,督促抓好整改落實;聽取和審議省級預算執行和其他財政收支的審計工作報告、查出問題整改情況報告等,并對5個省級部門報告進行滿意度測評;推進和完善預算聯網監督,促進政府及有關部門提高財政支出績效;聽取“兩院”半年重點工作情況匯報,推動持續深化司法體制改革,促進司法公正和司法為民……監督工作取得明顯成效。

  在依法履職中展現新作為

  近日,都江堰灌區毗河供水一期工程傳來好消息:各項工程進展順利,有望2019年4月完工。屆時,川中丘陵灌區60%的飲水、30%的農田灌溉用水將得到滿足。

  毗河供水一期工程還有哪些“硬骨頭”要啃?二期工程進展如何?2018年9月,省人大常委會副主任黃新初率部分全國人大代表、省人大代表,集體探訪這個川中老旱區人民期盼了半個世紀的大型水利民生工程,共同呼吁推動毗河供水工程早日建成。

  代表是人大工作的主體、主力。省人大常委會始終把做好代表工作作為堅持和完善人民代表大會制度的內在要求,切實支持和保障代表依法履行職責。

  組織在川全國人大代表分五大片區開展專題調研;組織部分全國人大代表和省人大代表視察成都“東進”戰略推進情況、毗河供水工程建設情況;探索民生實事項目人大代表票決制;深入開展“脫貧攻堅—人大代表再行動”活動,積極為脫貧攻堅貢獻力量……把群眾關注點轉化為代表工作的著力點,把代表影響力轉化為人大工作的推動力,省人大常委會努力加強代表履職的組織服務,受到廣泛好評。

  最新數據顯示,省十三屆人大一次會議期間代表提出的978件建議、批評和意見全部辦理完畢并答復代表,辦理滿意和基本滿意率達99.68%,推動解決了一批人大代表關注、人民群眾關心的重點難點問題。(記者 劉佳)

編輯:蔣燕
分享到:
關閉】【打印
法治要聞
| 更多>>
百姓與法
微電影>>
四肖中特