四肖中特
您現在的位置:首頁 > 法治要聞 > 正文
三份議案提出:擴大公眾參與立法程度
2019-1-17 9:30    來源:四川法治報
字體: | 顏色:

  大會議案建議組已收到代表建議490件

  昨(16)日,四川省十三屆人大二次會議進入第三天。大會召開期間,全省人大代表積極提交議案建議,其中3份議案明確提出擴大公眾參與立法程度。截至昨日16時,大會議案建議組共收到代表建議490件,已通過審核436件。其中,審核通過發展規劃、建設項目和綜合經濟方面的建議55件,行政審批、行政法制、法院檢察院及廉政建設建議8件。

  為促進依法立法、科學立法、民主立法,提高立法質量,成都代表團的省人大代表陳維亮等11位代表提交了關于加快制定《四川省人民代表大會及其常務委員會立法后評估條例》議案,據了解,這已經是該代表團第二次提出這份議案。代表們認為提出議案,符合中央近年來的重大決策和相關法律精神,同時也符合“拓寬公民有序參與立法途徑”和人大及其常委會適時掌握立法的制定質量和實施效果,從而促進立法質量提高的要求。提出議案的目的,是為了要從體制機制和工作程序上有效防止部門利益和地方保護主義法律化;對部門間爭議較大的重要立法事項,由決策機關引入第三方評估;是為了充分聽取各方意見,協調決定民主立法事項;更好地依法明確地方立法權限和范圍,更好地依法是施行好賦予設區的市的地方立法權。

  在議案中,代表們表示制定《四川省人民代表大會及其常務委員會立法后評估條例》的全過程,應當是科學立法、民主立法、依法立法的全過程。該條例應明確規定,擴大公眾參與地方立法的程度。立法后評估中的問卷調查、座談、意見反饋等,可吸收公眾的意見;地方性法規施行五年以內應當進行一次評估,地方性法規已列入年度立法計劃準備重新制定或者修改、廢止的,不進行評估。

  當天,來自綿陽代表團的省人大代表提出了關于制定《四川省環境教育條例》的議案。議案中,代表們建議將環境教育立法作為我省高質量發展、治蜀興川再上新臺階和生態文明、綠色發展、依法治省的舉措之一,并逐步納入立法規劃,開展立法調研,盡早列入立法計劃,逐步推進制定并頒布《四川省環境教育條例》,用立法的形式確立環境教育在生態文明建設和社會發展的地位和作用。同時,議案還指出,環境立法過程中,應注重公眾參與,發揚立法民主。(記者 趙文 張磊 徐毓蔚 夏菲妮)

編輯:蔣燕
分享到:
關閉】【打印
法治要聞
| 更多>>
百姓與法
微電影>>
四肖中特