四肖中特
您現在的位置:首頁 > 四川實踐 > 市州信息 > 巴中 > 正文
巴中城管在“學管做考”上下功夫 讓執法更合理合法
2018-6-20 11:53    來源:四川日報
字體: | 顏色:

  “再也不用每天在車輛中擠來擠去。”近日,家住巴中市巴州區江北街道吊橋街20多年的朱曉琳和街坊發現,街道兩邊整潔清爽多了。

  車輛停放亂、攤點擺放亂、垃圾堆放亂等,曾是吊橋街多年的“頑疾”。“順利化解,是因為我們有兩大‘秘密武器’。”巴中市城管執法局巴州區分局江北大隊副大隊長劉玲利說。

  解決問題“按病配藥”

  解決像吊橋街這樣的老難題,按照以往的做法就是整治、處罰為主。“可是整治容易保持難,不能從根本上解決問題。”劉玲利坦言。

  在巴中市城管執法局局長鄧林平看來,要從根本上解決問題,必須熟悉基層的情況,在“學、管、做、考”上下功夫,做到“按病配藥”。

  為了找準“病因”,劉玲利與江北臺社區書記李智軍一道深入街巷調研,多次舉行座談會“會診”;通過聯合執法,規范車輛停放、拆除破損廣告、規范占道經營,并實行社區牽頭、城管和公安派員、其他部門配合的“1+2+N”聯合執法機制,明確責任人,除“病根”。

  為了杜絕反彈,執法工作人員還與占道經營者聊家常,動之以情,曉之以理。最終,吊橋街“臟、亂、差”現象得到遏制。

  推動解決類似的“老難題”,巴中市城管局還明確工作標準,要求領導干部每月必須堅持一線調研;探索建立舉報反饋機制,群眾反復舉報問題,由副科級以上干部公開承諾限時辦理;建立調研臺賬,實行一線發現問題、一線研究問題、一線解決問題。

  打造“學習型隊伍”

  5月29日下午,圍繞回風街道辦事處某小區的治理問題,一場多方代表參與的專屬“聽證會”召開。這是巴中市城管執法局創新的治理模式:引導當事人申請聽證,邀請基層“兩代表一委員”列席聽證會,聯合周邊市州組成第三方聽證團,引導物業管理公司、開發企業、業主代表多方力量參與。

  為了讓執法更守法、更合法,這樣的聽證會,巴中市城管執法局還要求局長參與、基層執法工作者列席旁聽,通過實際案例倒逼大家學習。“我們就是要造就學習型機關和學習型隊伍,實現巴中城管隊伍綜合能力大提升。”鄧林平表示。

  學習風氣一直延伸到日常生活中。今年4月底,該局舉行了“春季讀書活動演講比賽”。15名經過層層選拔的選手,以“為人民管好城市”為主題,從不同視角、切身感受,聲情并茂地講述“為人管城”的小故事。

  以讀書活動為載體,推動城管執法涵養文化。巴中市城管執法局副局長鮮文勇說,通過舉辦系列讀書活動,引導大家自覺學習、主動研究,進而在全局形成你追我趕、比學趕超、互促互進的學習、工作氛圍。(朱榮杰記者高啟龍史曉露)

編輯:蔣燕
分享到:
關閉】【打印
法治要聞
| 更多>>
百姓與法
微電影>>
四肖中特