四肖中特
您現在的位置:首頁 > 四川實踐 > 市州信息 > 巴中 > 正文
巴中探索行政執法及行政非訴執行監督新模式
2018-6-14 15:6    來源:四川法制報
字體: | 顏色:

  記者昨(13)日獲悉,巴中市檢察院與市中級法院、市政府法制辦近日會簽了《關于加強行政執法及行政非訴執行檢察監督的若干意見》(下稱《意見》,積極構建“2+3+4”行政執法及行政非訴執行監督新模式,促進行政機關依法全面履職,保障人民群眾合法權益。

  依托兩大平臺拓寬監督渠道

  《意見》明確,行政機關作出的行政處罰、行政裁決及其他行政決定應當按規定通過行政權力依法規范公開運行平臺和一體化政務服務平臺發布,確保執法信息依法、及時、全面、規范公開。檢察機關可以通過上述兩大平臺查詢行政機關的執法信息,依法調閱有關行政執法機關的執法案卷,調取相關證據,詢問相關執法人員。

  建立三項機制提升工作合力

  建立線索移送機制,要求行政機關應當建立行政執法案件信息臺賬,每月底向同級檢察院民事行政檢察部門通報行政決定的執行情況。建立溝通聯絡機制,確立信息共享、案件通報制度和聯合執法機制。建立矛盾化解機制,明確指出法院、檢察院和政府法制辦應當積極加強行政非訴執行檢察監督工作的協調與配合;對于當事人反映強烈或者有較大社會影響的案件,可以適時組織召開聽證會,確保矛盾糾紛及時妥善解決。

  突出四個重點確保監督質效

  突出監督原則。檢察監督應當以合法性監督為主,合理性監督為輔;以同級監督為原則,上級監督為補充;以事后監督為主,事中監督為輔;各司其職,不干預人民法院正常的審判和執行活動。

  突出啟動方式。《意見》明確規定,除依法受理當事人或案外人的監督申請,針對可能引發涉法信訪的案件,黨委、政府、人大、政協等高度關注的案件,轄區內有重大影響的案件以及其他重大疑難復雜案件,檢察機關可以及時介入監督。

  突出監督內容。監督法院是否存在應當受理而不予受理或者不應當受理而受理的情形;是否履行必要的審查義務;是否在法定期限內作出準予執行或不準予執行的裁定;是否嚴格依照法定的執行程序執行;是否侵害被執行人或案外人的合法權益以及是否存在選擇性執行、消極執行、亂執行等其他違法情形。

  突出結果反饋。對無正當理由未提起行政非訴執行申請的,檢察機關可以向行政機關發出檢察建議,督促其及時移送法院申請執行,行政機關應當在收到檢察建議后7日內書面回復處理結果。對法院辦理行政非訴執行案件過程中存在的違法情形,可以通過口頭提出糾正意見、書面提出檢察建議進行監督;涉嫌違紀違法的,移送相關部門處理。(袁媛唐春燕記者張偉)

編輯:蔣燕
分享到:
關閉】【打印
法治要聞
| 更多>>
百姓與法
微電影>>
四肖中特