四肖中特
您現在的位置:首頁 > 四川實踐 > 市州信息 > 南充 > 正文
南充市嘉陵區法院執行工作側記
2018-5-10 9:30    來源:四川法制報
字體: | 顏色:

  申請執行人為嘉陵區法院執行局送錦旗表達感激之情。

  4月19日,是南充市嘉陵區法院開展“懲失信、打拒執”亮劍活動的第一天。當天,該院執行局的全體干警開展了多次執行行動,共拘傳3人,強制搜查兩處房屋,查封現金1.3萬元,這只是嘉陵區法院執行專項行動的花絮之一。

  近年來,該院以“力爭一年半基本解決執行難”為總體目標,按照“一性兩化”工作要求,圍繞執法辦案的中心工作,不斷完善工作舉措,有針對性地開展了“執行大會戰”和“懲失信、打拒執”亮劍等活動,確保了當事人的合法權益得以實現。

  在工作中,執行干警充分發揚勇于擔當、敢于碰硬的精神,開啟“5+2”“白加黑”工作模式,早出晚歸、披星戴月,多渠道調查核實被執行人財產信息,有效加大了對可供執行財產的處置力度。今年以來,該院共執行到位案款8840.83萬元。

  重拳出擊顯威力

  “我沒錢,再等幾天。”“賠償的錢已經給她了,你們就不要再來找我了。”在嘉陵區法院向任某送達了執行通知書和報告財產令要求其立即履行賠償義務時,任某以各種理由拒絕履行生效法律文書確定的義務。

  在多次調解等方式無效的情況下,嘉陵區法院遂依法對任某采取了拘留15日的強制措施。在拘留的第四日,任某意識到自己的錯誤,支付了部分賠償款,并與申請執行人達成了每年支付5萬元,直至賠償款全部付清的和解協議。

  在“執行大會戰”中,不少被執行人基于法院的執行威懾力,主動來到法院履行義務。近年來,該院重拳出擊,強化措施,形成執行威懾力。積極開展涉民生案件、涉金融案件等專項執行活動,同時加大執行力度,充分運用司法拘留、清場騰房等強制措施迫使“老賴”履行義務,有力地樹立了司法權威。

  多措并舉促履行

  4月24日清晨6點,嘉陵區法院內警燈閃爍,執行干警整齊列隊。隨著執行局局長張軍一聲令下:“開始行動!”執行隊伍呼嘯而出。為始終保持對“老賴”的高壓態勢,該院相繼組織開展各類執行行動,不斷掀起執行聲勢,用足用活執行措施。

  通過開展集中執行行動,邀請人大代表、政協委員、特約監督員等全程見證,擴大行動影響,震懾和教育失信被執行人,一大批積案、難案得以化解。

  同時,該院還通過報紙、城區電子屏、官方網站、微信公眾號等渠道曝光“老賴”,讓他們寸步難行。今年以來,92名失信被執行人迫于壓力主動履行義務。

  集中執行、強制措施、媒體曝光……一系列組合拳,拳拳打在“老賴”們的七寸和疼處,構筑起圍剿“老賴”們的天羅地網。據統計,去年以來,嘉陵區法院已依法將985名被執行人納入失信被執行人名單,限制高消費793人,拘留22人,移送公安機關1人,讓“老賴”切身感受到“一處失信,處處受限”。

  司法拍賣解難題

  4月21日,嘉陵區法院通過網絡司法拍賣成功拍賣一艘工程船,該工程船以120.35萬元的價格起拍,最后以301.85萬元價格成交,溢價率達150.81%,此次成功拍賣讓一起民間借貸糾紛案件得以全部執行完畢。

  長期以來,執行財產變現難一直是阻礙執行的一道藩籬,而網絡司法拍賣便是破解藩籬的利劍。嘉陵區法院高度重視此項工作,為加強網絡司法拍賣的管理,嘉陵區法院安排專人負責司法拍賣工作,院領導定期聽取關于司法拍賣的進展情況匯報并及時給予指導。

  同時,該院積極借助信息化平臺,嚴格規范網絡司法拍賣的各項流程節點。組織全體執行干警學習《拍賣法》《最高人民法院關于人民法院網絡司法拍賣若干問題的規定》等法律法規和司法解釋,以及進行實踐操作學習。在司法拍賣中,采取透明化評估流程,加強網絡司法拍賣監督管理,切實保障網絡司法拍賣的科學、規范、透明運轉。

  去年以來,該院開展網絡司法拍賣114次,涉及案件40件,成交標的24件,成交金額1095萬元,溢價率16.52%,節省傭金54.73萬元,大大提升了財產變現效率。

  軟硬執法各有別

  “感謝法院,謝謝執行干警,幫助我追回了錢!”何脫穎接過執行款激動地說道,并將一面繡有“作風精湛,業務優良”的錦旗送給了執行干警,這也是對執行干警不辭勞苦、日夜奔忙的感激與肯定。

  2017年11月,嘉陵區法院開展了“司法大拜年”涉民生專項活動,共執結涉民生案件78件,并在涉民生案件案款集中兌現會上向13件案件的當事人發放案款1100余萬元。

  同時,該院立足案件實際,對申請執行人面臨生活急迫困難,被執行人因經濟問題無法履行義務的,特別是對涉及老人、婦女、未成年人、農民工等追索贍養費、撫養費、勞動報酬、交通事故損害賠償案件,以“司法救助”的形式,共發放司法救助金32.2萬元。“為了確保執行案件質效,我們的工作有軟硬兩手準備,讓‘老賴’不得不配合。硬的方面,對有財產可供執行而拒不履行生效法律文書確定義務的被執行人,依法采取強制措施,讓‘老賴’狠不起來。軟的方面,執行過程中全城展現文明執法和人文關懷,有法可依、有理可據,讓‘老賴’不得不服。”該院黨組書記、院長王貴平說。(楊林文/圖)

編輯:蔣燕
分享到:
關閉】【打印
法治要聞
| 更多>>
百姓與法
微電影>>
四肖中特