四肖中特
您現在的位置:首頁 > 法治聚焦 > 立法動態 > 正文
四川省人大常委會“五計劃”出爐 立法監督亮點頻出
2018-4-26 14:6    來源:四川日報
字體: | 顏色:

  2018年,是四川省十三屆人大及其常委會依法履職第一年。圍繞全省工作大局,如何依法行使立法權、監督權、決定權、任免權,加強人民當家作主制度保障?日前,四川省人大常委會公布2018年立法計劃、監督計劃、討論決定重大事項工作計劃、重點課題調研計劃和組成人員2018年學習會計劃(簡稱“五計劃”),集中體現了新一屆省人大常委會著力提高立法質量、依法加強監督等方面的“四川特色”,展現出新一屆人大圍繞中心服務大局的擔當和關注民生回應關切的傾心用情。

  A 圍繞中心服務大局 擬為中國(四川)自由貿易試驗區改革創新立法

  3月28日,省十三屆人大常委會第二次會議審議《四川省促進科技成果轉化條例(修訂草案)》二審稿,通過了《四川省電信設施建設和保護條例》等法規,開啟了新一屆省人大及其常委會立法工作的序幕。

  今年,哪些內容納入了立法計劃?根據省人大常委會辦公廳公布的《四川省人大常委會2018年立法計劃》,今年我省計劃審議省本級地方性法規草案36件,市(州)地方性法規28件,民族自治地方單行條例6件,并將對14件省地方性法規項目進行調研,包括呼聲很高的四川省鄉村振興條例、四川省天府新區條例等。

  記者注意到,今年的立法項目,高質量發展、深化改革、民生改善、脫貧攻堅等全省重點工作悉數涵蓋。其中,列入初次審議的29件省地方性法規草案中,四川省成都國家自主創新示范區條例、四川省地方金融條例、四川省預算審查監督條例、四川省沱江流域水環境保護條例等擬新制定的6件法規關注度頗高。

  為中國(四川)自由貿易試驗區立法是一大亮點。在此之前,我省發布了《中國(四川)自由貿易試驗區管理辦法》,從政府規章層面初步規范了四川自貿試驗區的管理體制,明確了四川自貿試驗區將建立完善鼓勵改革創新、試錯容錯等機制。省人大常委會法工委相關負責人表示,在此基礎上制定四川自貿試驗區管理地方性法規,就是為了通過構建完備的自貿試驗區法律制度,確保自貿試驗區的改革創新“有法可依”。

  “為保證立法計劃的順利實施,維護立法計劃的嚴肅性,我們將加強組織協調,確保立法質量,按時提請省人大常委會審議。實施中確需調整的,將及時報告省人大常委會主任會議。”省人大常委會法工委相關負責人同時表示,今年地方性法規的立法任務很重,省人大常委會將繼續加大工作力度,服務和指導市(州)加強立法隊伍建設、能力建設,提高立法質量。

  B 關注民生回應關切 擬專題詢問全省“二孩情況”

  2017年,省人大常委會法工委共收到報送備案的規范性文件422件,內容涵蓋了依法治省、改革創新、轉變職能、城鄉環境保護和生態文明建設、保障和改善民生、扶貧開發、人大制度建設等方面,其中,省政府及其辦公廳規范性文件報備率達到100%,21個市(州)人大及其常委會也基本做到了“有件必備”……3月28日提請省十三屆人大常委會第二次會議審議的《2017年四川省人大常委會開展規范性文件備案審查工作情況的報告》,反響強烈。

  開展備案審查,是人大及其常委會行使監督權的重要組成部分。而聽取和審議專項工作報告,則是監督工作最常規最重要的內容。今年,多項涉及民生的報告被納入省人大常委會監督計劃。

  二孩政策全面放開后,《四川省人口與計劃生育條例》規定的各項制度和措施貫徹得如何?人口與生育工作面臨哪些新情況新問題?為摸清情況,提出對策,省人大常委會計劃于今年9月聽取省人民政府關于我省人口與計劃生育工作情況的報告,并開展專題詢問。除此之外,四川省人民政府關于我省民族地區教育工作情況的報告、關于深化收入分配制度改革情況的報告等民生關注點很高的專項工作報告,都計劃在年內陸續聽取和審議。

  脫貧攻堅仍是重中之重。根據計劃,今年,省人大常委會將開展脫貧攻堅作風建設專項工作評議,再次進行《四川省農村扶貧開發條例》執法檢查。4月16日舉行的省十三屆人大常委會第五次主任會議上,討論了關于《四川省人大常委會開展〈四川省農村扶貧開發條例〉執法檢查方案(草案)》的情況報告,計劃年內開展兩次執法檢查,對今年計劃摘帽的30個貧困縣進行檢查,并形成全年檢查總報告提交省人大常委會審議。

  C 討論決定重大問題 提高決策科學化、民主化、法制化水平

  去年9月,省十二屆人大常委會第三十六次會議上,《四川省人民代表大會常務委員會討論決定重大事項的規定修正案》獲高票表決通過。修改后的《規定》將憲法和地方組織法關于重大事項范圍的規定進一步細化,為地方人大常委會依法行使重大事項決定權提供了較為明確的依據。因此,今年省人大常委會討論決定重大事項的計劃,得到各方點贊。

  “省人大常委會將緊緊圍繞省委重大決策部署,首次依法討論決定關系本行政區域改革發展穩定大局和涉及群眾切身利益、社會普遍關注的重大問題,切實提高我省重大決策的科學化、民主化、法制化水平。”省人大法制委相關負責人表示。

  一個月前,《四川省人民代表大會常務委員會關于深入推進法治政府建設的決議》出臺,成為我省認真貫徹落實中央依法治國重大戰略部署和省委依法治省決策部署,深入推進全省法治政府建設的一記實招。

  除此之外,今年省人大常委會討論決定重大事項工作計劃安排還包括:聽取和審議四川省人民政府關于2018年財政預算調整方案的報告,并作出《關于批準四川省2018年省級財政預算調整方案的決議》;聽取和審議四川省人民政府關于2017年財政決算及2018年1至6月預算執行情況的報告,并作出《關于批準四川省2018年省級財政決算的決議》;作出《關于加強行政執法與刑事司法銜接工作的決定》;聽取和審議四川省人民政府關于2018年財政預算調整及1至10月預算執行情況的報告,并作出《關于批準四川省2018年省級財政預算調整方案的決議》等。

  省人大常委會還安排了重點調研課題,內容涉及軍民融合法制保障與研究、民族地區實施鄉村振興戰略、四川省學前教育發展情況等。同時,將組織學習會,緊緊圍繞全省工作大局,充分發揮地方國家權力機關作用,為加快建設美麗繁榮和諧四川、推動治蜀興川提供堅強有力的法治保障。(記者 劉佳)

編輯:蔣燕
分享到:
關閉】【打印
法治要聞
| 更多>>
百姓與法
微電影>>
四肖中特