四肖中特
您現在的位置:首頁 > 法治聚焦 > 公正司法 > 正文
成都出臺司法救助分類量化標準實施細則 相似案件救助金額基本均衡
2018-4-26 14:16    來源:四川法制報
字體: | 顏色:

  昨(25)日,記者從成都市委政法委獲悉,該委近日組織市級政法、財政部門聯合制定出臺了《成都市市級國家司法救助分類量化標準實施細則(試行)》(以下簡稱《實施細則》),對于案情和生活困難程度相似的案件,明確根據案件具體情況合理確定救助金額,做到救助金額基本均衡。

  明確救助基準額度

  《實施細則》明確要求,市級國家司法救助具體標準以全市上一年度城鎮全部單位就業人員月平均工資為基準額度,個案救助金額一般不超過36倍基準額度。如特殊情形需突破36倍基準額度的,應嚴格審核并提請本級國家司法救助領導小組集體研究,最高不超過人民法院依法已經或應當判決的賠償金額。對于同一地區、同一時期、案情和生活困難程度相似的案件,明確根據案件具體情況合理確定救助金額,做到救助金額基本均衡。

  細化六大救助對象

  《實施細則》細化了十一類應予救助情形,基本上涵蓋了六大類司法救助對象:符合救助條件的受到犯罪侵害的刑事案件被害人和依靠刑事案件死亡被害人收入為主要生活來源的近親屬;符合救助條件的因舉報、作證、鑒定受到打擊報復的舉報人、證人、鑒定人;符合救助條件的追索贍養費、扶養費、撫育費的申請執行人;符合救助條件的因道路交通事故等民事侵權行為受到人身傷害的被侵權人;符合救助條件的訴求具有一定合理性的涉法涉訴信訪人;因遭受犯罪侵害造成心理嚴重創傷且生活困難的未成年人。

  嚴格確定認定依據

  《實施細則》規定,司法救助要嚴格確定認定依據,對人體損傷程度、致殘等級的認定以法定鑒定機構出具的鑒定意見為準;對財產價值的認定,已作出生效判決的以生效判決為準,仍在訴訟程序中的,以發票、收據或價格主管行政部門出具的價格鑒定意見等材料為準。(記者曾昌文)

編輯:蔣燕
分享到:
關閉】【打印
法治要聞
| 更多>>
百姓與法
微電影>>
四肖中特