四肖中特
您現在的位置:首頁 > 四川實踐 > 市州信息 > 內江 > 正文
內江中院出臺意見 服務保障沱江流域綠色發展
2018-4-24 10:20    來源:四川法制報
字體: | 顏色:

  昨(23)日,記者從內江中院獲悉,該院于近日出臺《關于為內江沱江流域綜合治理和綠色生態系統建設與保護提供司法服務和保障的意見》(以下簡稱《意見》),圍繞涉沱江流域環境資源刑事、民商事、行政及公益訴訟案件審理等方面,明確13項具體工作舉措,進一步增強司法服務保障內江沱江流域綜合治理和綠色生態系統建設與保護“世代工程”的針對性、實效性。《意見》明確,全市法院將依法懲處非法排放有毒有害污染物,造成沱江流域岸線水體、土壤和大氣嚴重污染的犯罪行為,嚴厲打擊河道非法采砂、盜伐、濫伐防護林、非法圍墾河道、非法占用農用地等破壞沱江流域資源的犯罪行為。依法追究環保領域貪污受賄、失職瀆職的刑事責任,確保內江沱江流域環境資源保護責任落地落實。依法審理工業污染、船舶污染、農業污染、城市徑流污染等環境污染民事案件,堅持最嚴格的污染損害賠償和生態賠償、修復標準。依法審理涉沱江流域環境資源的行政許可、規劃和項目審批、政府信息公開等行政案件,促進資源合理開發利用和保護。依法審查環境行政非訴執行案件,按照“裁執分離”的模式,加大對環境行政非訴案件的執行力度。及時受理和審理社會組織及檢察機關提起的環境公益訴訟案件,強化公眾參與沱江流域生態環境保護。《意見》強調,全市法院要采取“清單制+責任制”的方法確保工作落實見效。優化審判機制,全面推進流域內環境資源刑事、民事、行政案件的“三合一”歸口審理模式。嚴格督查考核,加強督促檢查和培訓指導力度,提高工作水平和效果。(李嘉 任虹燕 記者 余力)

編輯:蔣燕
分享到:
關閉】【打印
法治要聞
| 更多>>
百姓與法
微電影>>
四肖中特