四肖中特
您現在的位置:首頁 > 排行榜 > 正文
四川省今年實行公辦民辦中小學同步招生
2018-4-17 10:31    來源:四川日報
字體: | 顏色:

  小學生源均由就近入學方式確定

  初中95%以上生源由就近入學方式確定

  民辦義務教育學校招生計劃30%以上名額在報名學生中由隨機派位方式確定

  四川省教育廳近日就2018年普通中小學招生入學工作提出具體要求,再次明確所有公辦義務教育學校(含普通高中的初中部)劃片招生,小學生源均由就近入學方式確定,初中95%以上生源由就近入學方式確定。

  今年,民辦學校要與公辦學校同步招生,民辦義務教育學校招生計劃30%以上名額在報名學生中由隨機派位方式確定。公、民辦義務教育學校招生登記報名時間不得早于當年5月下旬;經批準的公、民辦普通高中自主招生應安排在中考后進行。各地要嚴格中小學學制管理,不得擅自改變學制,嚴禁以學制改革為名提前選拔生源。

  在落實義務教育免試就近入學方面,各地要根據實際積極穩妥實行單校劃片或多校劃片。已經市(州)教育行政部門批準招收藝術、體育特長生的初中學校要將特長生招生比例控制在學校招生人數的5%以內,直至2020年前取消特長生招生。堅決執行免試入學,各級教育行政部門和所有公、民辦義務教育學校均不得在起始年級預留學位并通過中高年級增班轉學等形式從其他學校選拔學生。

  關于普通高中招生,公、民辦學校均要嚴格按照規定錄取新生,不得未經批準擅自追加計劃招生、超計劃招生和無計劃招生。根據中考改革要求,可給予部分省級示范性公辦普通高中一定數量的自主招生名額,市域范圍內的自主招生資格和方案由市(州)教育行政部門審批,招生比例一般不超過招生計劃的5%;跨市(州)自主招生資格和方案由市(州)教育行政部門審核后報教育廳審批。

  推進民辦義務教育學校招生制度改革是今年的重點。省教育廳明確,民辦義務教育學校招生計劃30%以上名額在報名學生中由隨機派位方式確定后,剩余名額可采取面談等方式確定;對報名人數不足招生計劃30%的民辦義務教育學校,應錄取全部報名學生。

  省教育廳強調,嚴禁在學生完成小學畢業考試和初中學業水平考試前自行組織招生考試和錄取新生,嚴禁將未完成九年義務教育的學生提前送到高一級學校就讀,嚴禁任何學校以任何形式剝奪初中畢業學生參加中考和錄取的機會及權利。

  當天,成都市教育局召開新聞通氣會公布今年“小升初”政策。成都市教育局明確,政府保障所有符合條件的小學畢業學生均有一個公辦初中學位,學生自愿報名參加民辦學校的招生。中心城區公辦學校小升初學位確定分三個批次進行(藝體特長生學位確定、市直屬學校等隨機派位、各區市縣劃片及劃片隨機派位),凡上一批次已確定公辦學位的學生,不再參加以后各批次公辦學位確定。郊區新城初中學校學位的確定,由當地教育行政部門依據省、市相關規定制定具體實施辦法。

  全市民辦初中學校招生,實行隨機派位與自主招生相結合的辦法。每位成都市小學畢業生可填報一個隨機派位志愿和三個自主招生志愿,外地生只可填報自主招生志愿。成都市教育局要求,嚴禁自行組織或與社會培訓機構聯合組織以選拔生源為目的的各類考試,或采用社會培訓機構自行組織的各類考試結果;嚴禁義務教育階段學校以各類競賽證書、學科競賽成績或考級證明等作為招生依據。小升初基礎信息全部通過網上采集。(記者 江蕓涵)

編輯:蔣燕
分享到:
關閉】【打印
法治要聞
| 更多>>
百姓與法
微電影>>
四肖中特