四肖中特
您現在的位置:首頁 > 法治聚焦 > 社會法治 > 正文
攀枝花市公安局通報一起毒品大案 繳獲海洛因13千克
2018-4-12 10:58    來源:四川法制報
字體: | 顏色:

    警方將犯罪嫌疑人帶回

  昨(11)日,攀枝花市公安局通報西區公安分局辦理的2018年第一毒品大案偵辦情況,同時公布了抓捕細節。據悉,該案共繳獲海洛因13230.42克。

  3月2日元宵節,舉家團圓夜。這天,西區公安分局的民警們不敢有絲毫松懈,23時50分,攀枝花警方在成都街頭對3名販毒犯罪嫌疑人實施了抓捕。至此,循線追查多時的“2·28”特大毒品案成功告破。

  追蹤鬧市街頭人跟丟了

  今年1月初,西區警方在工作中獲得一條重要線索,鹽邊縣男子馬某某伙同另外兩名人員與邊境毒販長期有往來,先后在中緬邊境、攀枝花、成都等地進行毒品交易。

  經過前期的摸排后,西區警方在2月28日得到一條準確線索,嫌疑人馬某某可能已經籌到錢,準備到成都去進貨。

  獲得該線索后,西區警方立即抽調精干警力成立專案組,迅速派出一組人員趕往成都,與成都警方取得聯系,請求他們的配合;與此同時,對嫌疑人實施跟蹤偵查。

  3月1日9時,嫌疑人駕車駛離攀枝花,并在當晚抵達成都。跟蹤組民警在省體育館附近發現嫌疑人車輛。通過成都警方的配合,最終確定這3名嫌疑人到了附近一賓館入住。在調取了監控后,警方掌握了這幾人的衣著以及攜帶行李情況。

  偵查員對嫌疑人居住的賓館附近及嫌疑車輛進行了隱蔽偵查。第二天臨近中午,監控民警發現馬某某3人離開賓館退了房,3人一邊閑逛,一邊四處張望,警方懷疑他們可能是要等送貨的人過來。

  嫌疑人馬某某等人具有一定的反偵查意識,加之成都地理環境較為復雜等因素,給案件的偵查帶來了很大的難度。為了摸清情況,偵查員分為步行組和駕車機動組對其進行跟蹤。

  就在機動組成員跟蹤嫌疑人時,發生了讓民警們始料未及的情況——由于成都交通網絡十分發達,車流量大,民警跟到兩條街遇到紅綠燈,被攔住,失去了“目標”。

  鎖定不斷更換跟蹤車輛

  偵查員努力回憶嫌疑人消失前的每一個細節,不放過絲毫線索。嫌疑人乘車前的一個舉動引起了民警們的注意。原來在乘車前,嫌疑人馬某某與一家便利店老板有過交談。

  民警隨即走訪了該便利店老板,得知馬某某是詢問附近其他賓館的信息。警方初步判定,嫌疑人這次出動是想換賓館,應該不是交易,于是,在酒店附近繼續蹲守。大概半個小時后,馬某某3人果然又回到這家賓館附近。

  吸取上次的教訓,專案組立即調整行動方案,進一步細化各個跟蹤小組的分工。民警在停車場酒店對面的公路邊全方位實施監控。13時左右,嫌疑人龍某單獨打車離開,兩名民警坐出租車緊跟,龍某大概16時在華西壩附近的一個ATM機取了大量的現金。

  偵查員推斷交易即將進行。果然,3人會合吃了晚飯以后,開始朝省體育館方向步行,一邊走一邊打電話,同時四處張望。通過對嫌疑人一系列舉動的觀察,偵查員判斷馬某某等人可能在約定交易的地點。為了不打草驚蛇,專案組不斷更換跟蹤車輛和偵查員,有的利用共享單車跟,有的步行并不斷換人跟,另外有一部分駕車在各個主要的路口跟蹤。偵查民警還利用微信群位置共享的功能實時跟蹤3人。

  行動鬧市上演抓捕大片

  當晚8點左右,3名嫌疑人與另一穿灰西裝的男子碰頭,偵查員判斷該名男子極有可能就是該起交易的送貨人。

  4人在省體育館里面找了一塊空地,一直交談了2個小時左右。隨后,西裝男同其中一名嫌疑人打車到了牛王廟附近。下車后,西裝男在一家賓館附近消失,另一名嫌疑人在賓館外不斷徘徊。這兩人的可疑行為引起民警的密切關注。

  晚上11點過,西裝男再出現時,手上多了一個拉桿箱。與等在外的嫌疑人碰面后,他把拉桿箱遞給對方,隨后離開。警方判定,雙方正在交接毒品。

  見時機已成熟,專案組兵分兩路對收貨的這名嫌疑人,以及省體育館附近準備接應的馬某某和龍某同步實施抓捕。

  3月3日19時,偵查員押解“2·28”特大毒品案的3名犯罪嫌疑人抵達攀枝花。該案共繳獲海洛因13230.42克,現場繳獲現金15萬元,扣押涉毒車輛一臺。

  (吳江 記者 唐萬貴)

編輯:蔣燕
分享到:
關閉】【打印
法治要聞
| 更多>>
百姓與法
微電影>>
四肖中特