四肖中特
您現在的位置:首頁 > 排行榜 > 正文
四川省擬清理規范中小學競賽活動
2018-4-12 10:49    來源:四川法制報
字體: | 顏色:

  昨(11)日,記者從四川省政府網站獲悉,為減輕中小學生課外負擔和家庭負擔,四川省教育廳草擬《關于清理規范中小學競賽活動的通知(征求意見稿)》(以下簡稱《通知》),從4月9日起面向社會公開征求意見,13日反饋意見截止。據悉,《通知》中多項內容劍指競賽成績與學校招生入學掛鉤的不良現象。

  從嚴控制審批競賽活動

  《通知》強調,任何單位(含培訓機構、媒體、社會組織、校外活動場所等)和個人不得舉辦、承辦、協辦面向義務教育階段學生的數學、物理、化學、生物、外語等任何形式的學科競賽活動;各級教育行政部門及其直屬單位(含直屬單位內部機構)和員工、學校和教師不得宣傳和參與組織、動員、要求學生參加上述活動。今后,批準涉及中小學生的各類競賽活動,應有法律法規或省部級以上文件為依據,堅持從嚴控制、嚴格審批。

  競賽成績不得作為錄取依據

  《通知》要求,嚴格落實義務教育免試入學。各級教育行政部門和所有公、民辦義務教育學校均不得采用筆試或者任何變相形式的知識性考試方式選拔生源;不得通過舉辦相關培訓班或與其他教育機構進行合作,提前選拔、特殊培養學生;不得以各類競賽、考試證書、榮譽證書、學習等級或培訓機構的測試(學習)成績等作為招生入學、轉學、插班依據或參考。全省從2017年秋季入學的初中一年級學生起全面取消體育類、藝術類、科技類、比賽類、過程評價類等中考加分項目。省級示范性普通高中統一招生時,不得將各類競賽成績作為錄取依據。(記者夏菲妮)

編輯:蔣燕
分享到:
關閉】【打印
法治要聞
| 更多>>
百姓與法
微電影>>
四肖中特