四肖中特
您現在的位置:首頁 > 法治學苑 > 說法 > 正文
“支付寶被罰18萬”起不到震懾作用
2018-4-11 9:26    來源:四川法制報
字體: | 顏色:

  ·向水發

  據中國人民銀行官網公布的消息,3月22日,中國人民銀行杭州中心支行發布的行政處罰信息公示表顯示,支付寶因7項違規行為,合計被罰18萬元。支付寶7項違規行為主要涉及客戶權益、產品宣傳和個人信息保護三大方面。

  行政處罰信息公示表顯示,在客戶權益方面,支付寶對金融消費者知情權保障不充分;消費者的自主選擇權保障不充分。在產品宣傳方面,支付寶在其視頻宣傳中開展引人誤解的宣傳,在其官方微博中開展引人誤解的宣傳;對處理完畢的投訴占比計算不實,導致對外公布的數據與實際不符。尤其是在個人信息保護方面,支付寶對個人金融信息收集不符合最少、必需原則;對用戶的個人金融信息使用不當。

  看到這個處罰的公示,不禁想問:原有的法律法規在罰則上的相應規定,是否足以起到法律懲罰所應起到的以儆效尤的社會效應?

  顯然,對支付寶這樣體量巨大的公司,對其依法處以18萬元罰款,可能連“拔根毛”都算不上。這倒不是說,對違規行為的處理力度要與被處罰對象的“體量”掛鉤,由此變相罰大放小。但實際上,提高罰則的力度,恰是根據上述行為的性質及其社會危害性而得出的結論。在金融領域,體量越大的服務機構,其掌握的客戶資源就越多,所以受其違規所影響的受害者和潛在受害者就越多。更重要的還在于,像支付寶這樣借助互聯網平臺提供的服務,使服務提供者和消費者之間信息不對稱的程度更加嚴重,消費者甚至難以察覺服務提供者在提供服務的同時,究竟做了哪些對自己不利的手腳。

  在支付寶的上述違規行為中,“金融信息收集不符合最少、必需原則”,以及“對用戶的個人金融信息使用不當”的具體內容是什么,在處罰公示中并沒有說明。特別是“對用戶的個人金融信息使用不當”的違規行為,究竟是怎么個“不當”法,這正是公眾最擔心的問題。對浮出的問題以及潛在的問題,監管機構也應該向消費者加以說明,以充分保障消費者的知情權。

  支付寶擁有海量的用戶及用戶信息,其違規行為的社會危害性不容小覷。對此,不能指望服務機構良心發現后自律守法合規經營,而必須對其加強監管,并且在立法上跟進,提高罰則力度,這樣才能起到震懾作用。

編輯:蔣燕
分享到:
關閉】【打印
法治要聞
| 更多>>
百姓與法
微電影>>
四肖中特