四肖中特
您現在的位置:首頁 > 四川實踐 > 市州信息 > 瀘州 > 正文
瀘州兩級法院“司法大拜年”專項執行活動通報戰果
2018-4-10 14:30    來源:四川法制報
字體: | 顏色:

  4月4日,瀘州中院召開新聞發布會,公布為期3個月的“司法大拜年”涉民生案件專項執行活動的情況,并公布四起典型案例。

  據瀘州中院執行局副局長汪小川介紹,“司法大拜年”專項執行活動中,瀘州兩級法院共執結涉民生案件873件,執行到位金額12219.42萬元;兩級法院結合長期開展的“集中打擊拒不執行判決、裁定等犯罪行為”專項行動,用準用足執行強制手段,注重采取靈活多樣的方式讓失信被執行人無處遁形,切實加大對惡意逃債行為的打擊力度;將惡意逃避履行義務的被執行人納入曝光名單,對惡意逃避抗拒執行的,依法采取罰款、拘留、限制高消費等強制措施。

  活動期間,兩級法院共依法拘留惡意逃避抗拒執行被執行人45人,罰款25人;納入失信被執行人名單381人并公開曝光,限制高消費470人;對涉嫌“拒執”犯罪的移送公安機關處理3人,判決3人;55案件當事人在法院采取強制措施后,自動履行了義務,兌現金額557萬元;兩級法院共實施司法救助170件,救助困難申請執行人116人,發放救助金額179萬元。

  典型案例>>>

  拒不執行裁定 被判緩刑

  程某與5案申請人達成調解協議后拒不履行付款義務,并躲避法院執行。龍馬潭區法院向程某公告送達執行裁定書,要求程某將自有汽車交至法院執行。程某拒不交車,法院遂將案件移送公安機關。經檢察院起訴,法院認為,程某拒不交付法律文書指定交付的財物,對法院的裁定有能力執行而拒不執行,情節嚴重,其行為已構成拒不執行裁定罪,依法應當追究其刑事責任;因程某到案后配合法院履行執行義務,可以酌情從寬處罰,判處程某有期徒刑6個月,緩刑1年的刑罰。涉民工工資案 優先執行

  黃某等94人與瀘州市天益冷食品廠(以下簡稱天益廠)追索勞動報酬糾紛系列案,經瀘縣勞動爭議仲裁委員會仲裁,天益廠應支付黃某等94名農民工工資119萬元。仲裁裁決生效后,天益廠未履行支付義務。

  進入強制執行程序后,瀘縣法院查控天益廠于瀘縣工業園C區的房屋建筑物及土地使用權,查封了廠內機器設備。第一輪資產處置中,經評估,天益廠不動產與動產資產總價值1957.45萬元。經過三次拍賣和一次變賣均因無人報名而流標,最終流標價為1373.5萬元。去年12月,瀘縣法院在政府相關部門的支持下,通過第三人購買債權的方式,經兩拍一變賣,最終由瀘縣某公司以667.42萬元的最高價競得該資產。鑒于該廠涉農民工工資案件較多且大多數屬于困難家庭,瀘縣法院認為,農民工工資屬于基本生活保障所需,經法院與該不動產抵押權人協商,最終達成在資產總額不足以清償抵押債權的情況下,優先、全額支付農民工工資,從而使持續近3年的系列涉農民工案得以圓滿執結。(記者 楊元祿)

編輯:蔣燕
分享到:
關閉】【打印
法治要聞
| 更多>>
百姓與法
微電影>>
四肖中特