四肖中特
您現在的位置:首頁 > 四川實踐 > 市州信息 > 樂山 > 正文
樂山啟動全省首例破產財產網拍
2018-3-23 9:14    來源:四川法制報
字體: | 顏色:

  3月21日,記者從四川省高院獲悉,樂山市中級法院在全省率先開通破產財產網拍平臺,并于近日啟動了首例破產財產網拍工作。

  2017年12月7日,樂山兩級法院在淘寶網開通破產財產司法網拍平臺,開創省內法院在淘寶網設置破產網拍賬號的先例,為破產管理人對企業破產財產處置開辟新渠道。

  近日,樂山市中院發布首例破產網拍公告。樂山銳熙運業有限公司管理人、四川省樂山市干氏船務有限責任公司管理人將于2018年3月25日10時至2018年3月26日10時(延時的除外)在樂山市中院淘寶網破產拍賣網絡平臺上進行第一次破產財產公開拍賣。拍賣的物品為9艘干貨船,起拍價從130萬元到750萬元不等。“以往破產管理人是通過法院搖號確定破產拍賣機構,進行人工現場拍賣,既要花費拍賣公告費,又要產生場地租賃費。流拍或者報名人數不足的,往往還要再次重復同樣的工作,進行第二次、第三次拍賣,程序成本高。除此之外,拍賣機構按照成交金額一定比例收取傭金,無論傭金是哪一方交,都增加了交易成本。”樂山市中院民六庭法官唐海珍介紹,破產清算案件中引入司法拍賣好處很多,不僅免傭金,減少了交易成本、增加了潛在買受人,還能提升拍賣效率。與傳統拍賣采取現場競價方式不同,司法拍賣競價周期為24小時,還有最后5分鐘出價的延時制度,能讓競買人充分競價。

  同時,司法網拍一家報名也能出價,避免了傳統拍賣報名人數不足,不能啟動程序的弊端。 (楊雅惠記者曾晶菁)

編輯:蔣燕
分享到:
關閉】【打印
法治要聞
| 更多>>
百姓與法
微電影>>
四肖中特