四肖中特
您現在的位置:首頁 > 四川實踐 > 市州信息 > 德陽 > 正文
德陽檢方成立公益訴訟指揮中心
2018-3-21 9:21    來源:四川法制報
字體: | 顏色:

  記者3月19日獲悉,德陽檢方率先在全省成立德陽市檢察機關公益訴訟指揮中心。據悉,該中心是對全市范圍內公益訴訟案件統一組織、指揮、協調,實現上下一體化的辦案決策機構。

  記者了解到,此舉明確了德陽市檢察院對全市公益訴訟工作的統一領導,實現上下一體,有效地避免地方不當干擾和壓力,體現了法律監督的權威性和整體性。該中心在機構設置上實現了集中管理,由市檢察院分管檢察長任指揮長,各基層檢察院檢察長任副指揮長,相關內設機構部門負責人作為成員,形成橫向縱向一體化辦案,突出內部協作,實現案件信息共享、案件線索相互移送和集中管理模式。

  同時,提升了案件辦理質效。全市兩級檢察院可以充分利用指揮中心建立的信息平臺和情報庫,有助于豐富調查手段,化解調查阻力,提升調查質效。另外,有助于提升辦案人員素質。指揮中心要求干警參與上下一體辦案常態化,能夠不斷開拓思維,提高發現線索、調查核實、庭審應對等能力,有利于發現和培養公益訴訟人才,強化了基礎保障。明確指揮中心有權調配各院現有技術人才和裝備,實現人員、資源共享,提升技術裝備利用率,做到物盡其財,人盡其用。(袁楊記者俞陽)

編輯:蔣燕
分享到:
關閉】【打印
法治要聞
| 更多>>
百姓與法
微電影>>
四肖中特