四肖中特
您現在的位置:首頁 > 四川實踐 > 市州信息 > 眉山 > 正文
營造良好法治環境 推動眉山高質量發展
2018-12-20 9:30    來源:眉山日報
字體: | 顏色:

  建設環成都經濟圈開放發展示范市,推動眉山高質量發展。全市法學法律工作者應該怎么做?帶著這個問題,12月10日,眉山市法學會聯合市依法治市辦舉辦了“建設環成都經濟圈開放發展示范市”法治保障論壇。專家學者就如何構建良好的法治營商環境作主旨演講,征文獲獎代表現場交流發言。參加論壇的各級政法部門、區縣法學會、市法學會直屬研究會以及律師代表均表示收獲良多,他們對于下一步如何立足自身為民營經濟健康發展提供有力的法治保障也有一些思考。為此,我們選取了部分以作刊載。

  市中級人民法院:

  發揮審判職能 營造良好環境

  “建設環成都經濟圈開放發展示范市”法治保障論壇召開后,市中級人民法院迅速召開黨組擴大會議、部門工作會議,認真學習貫徹論壇會議精神。廣大干警一致認為,省委為眉山確定了建設環成都經濟圈開放發展示范市的目標,眉山面臨千載難逢的發展機遇,政法機關大有作為,這次論壇開得很及時,水準很高,極富針對性、成效性,為全市兩級法院深化了認識、校準了方向。下一步,將從四個方面抓好落實。

  履行審判職責,服務眉山改革發展。深入開展掃黑除惡專項斗爭,依法嚴懲黑惡勢力犯罪。依法嚴懲殺人、搶劫、危害食品藥品安全、電信網絡詐騙、非法集資等危害群眾生命財產安全犯罪,增強人民群眾安全感。適應新形勢,做好職務犯罪案件審判,始終保持懲治腐敗力度不減。依法化解各類矛盾糾紛,平等保護各類市場主體合法權益,為民營經濟發展營造更加穩定、公平、透明、可預期的營商環境。加強產權司法保護和知識產權審判,保護創業創新。加強破產審判,服務供給側結構性改革。加強環境資源審判,服務美麗眉山建設。深化行政案件集中管轄改革,助力法治眉山建設。

  加強執行工作,鞏固“基本解決執行難”成效。以推進執行指揮中心實體化運行為工作載體和抓手,對內加強執行隊伍團隊化、警務化機制和“執轉破”機制建設,對外加強網絡查控機制和失信聯合懲戒機制建設,為根本解決“執行難”提供長效制度機制支撐。扎實開展執行專項活動,推動執行案結事了。大力整治不規范執行,全面治理辦案隨意、執行拖沓等消極執行,督促提升執行效率。

  發展“眉山經驗”,促進社會治理創新。優化訴訟服務中心功能,將訴訟服務中心進一步打造為服務群眾、矛盾糾紛分流化解的樞紐和平臺,加大信息化建設和運用推廣力度,進一步落實市委“一核多元”的總體要求,持續提升眉山社會治理的社會化、法治化、智能化、專業化水平,不斷豐富發展“眉山經驗”。

  深化司法改革,確保司法公正權威。堅持問題導向,進一步深化司法體制綜合配套改革,著力解決突出問題,進一步落實司法責任制改革要求。持續深化庭審實質化改革,進一步健全外部聯動機制,進一步加大繁簡分流力度,進一步完善配套工作機制,進一步豐富推進工作載體,不斷推動庭審實質化改革取得實效。

  市住建局:

  積極主動謀劃 搭建服務平臺

  此次法治保障論壇的專家學者主旨演講站位高、有深度,對如何為民營經濟提供良好法治保障,推動眉山高質量發展具有重要的參考意義。市住建局將主要從兩個方面著手抓好落實。

  健全租購并舉的住房制度,首先是建立完善多元化供給機制。在滿足保障性住房需求情況下,主動適應本地居民住房升級需求,積極開發中高端改善性住宅產品。鼓勵房地產開發企業出租庫存的商品住房、引導開發企業與租賃企業合作,發展租賃地產,從開發、銷售向租售并舉的經營模式轉變。鼓勵專業品牌租賃企業、連鎖企業進入眉山住房租賃市場。其次是搭建住房租賃監管平臺。依托中國建設銀行開發的住房租賃服務平臺,從住房租賃監管、政府公租(廉租)住房管理、企業租賃管理、住房租賃服務共享、住房租賃監測等方面加強監管。

  促進房地產市場高質量發展。一是提升品質,積極推行成品住宅,2021年起商品住宅(除別墅)全部實行成品銷售,2018年新出讓土地成品住宅率達到50%,2019年達到60%、2020年達到80%;推廣新技術新材料,房地產開發項目全部納入執行綠色建筑標準范圍,推廣裝配式建筑和裝配式住宅,裝配率納入土地出讓條件之一,2018年新建住宅小區裝配率30%以上,到2025年裝配率達到70%以上。二是強化服務,深化“放管服”改革,為房地產開發企業、物業企業提供更加優質的政務服務;提高物業管理水平,促進物業管理行業向知識密集型轉變,大力推行精細化管理、人性化服務。三是聚集人氣,繼續深化產業發展,繼續深化基礎設施建設,特別是城際交通網建設,打造“成都—眉山”工作生活圈,切實落實省委決定,加快眉山建設環成都經濟圈開放發展示范市步伐,提振眉山知名度,吸引更多外地人才,特別是高端人才來眉就業置業。

  東坡區法學會:

  發揮三大作用 服務工作大局

  “建設環成都經濟圈開放發展示范市”法治保障論壇緊貼全市經濟社會發展實際,為當前和今后法學會工作指明了方向。東坡區法學會作為區委領導的人民團體、群眾團體和學術團體,作為政法戰線的重要組成部分,會以本次論壇為契機,認真學習領會領導和專家的意見建議,圍繞中心,服務大局,并從三個方面入手,為營造良好營商環境貢獻積極力量。

  積極發揮依法治區“智囊團”作用。以“保障民營經濟健康發展”為主題,組織法學法律工作者主動走近民營企業、研究民營企業、傾聽業主心聲,及時推出高質量研究成果,服務黨委、政府決策。

  積極發揮服務群眾“大平臺”作用。建立會員專家定點聯系企業制度,將法學會法律服務平臺延伸到民營企業,為企業提供法律咨詢、法治宣傳等法律服務,協助民營企業解決法律難題。

  積極發揮矛盾糾紛化解“第三方”作用。充分利用法學會聯系、服務群眾的天然優勢和專業優勢,建立企業矛盾糾紛調解“第三方”平臺,融入商事糾紛多元化解機制。

  四川達寬律師事務所:

  誠信卓越服務 貢獻律師力量

  論壇緊扣市委作出的眉山發展新定位,全面實施開放引領戰略形成“融入成都、全域開放”合作新態勢,推動眉山高質量發展和“建設環成都經濟圈開放發展示范市”的新目標,整個論壇精彩紛呈、深受啟發。

  達寬律所將以此為契機,以誠信、卓越的服務推進眉山法治建設,積極參政議政、服務依法行政。堅持為經濟建設服務,促進眉山營商環境不斷完善、為民營企業等各市場主體提供更專業、更高效的法律服務;繼續開展“十場專題研討會、百場法律講座、代理千件案件、為萬人提供法律咨詢和服務”工程,服務社會穩定與民生公益;繼續加強應用法學研究,提升法律素養,建設一個“黨委政府信任、司法行政放心、人民群眾滿意、律師全面發展”的律師事務所,為眉山建設環成都經濟圈開放發展示范市,建設繁榮富裕美好眉山貢獻達寬律師力量。

編輯:蔣燕
分享到:
關閉】【打印
法治要聞
| 更多>>
百姓與法
微電影>>
四肖中特