四肖中特
您現在的位置:首頁 > 四川實踐 > 市州信息 > 廣元 > 正文
廣元市青川農民夜校“三個一”強化學用成果轉化
2018-12-14 9:31    來源:法治四川網
字體: | 顏色:

  今年以來,青川縣農民夜校緊緊圍繞“學用”二字做文章,探索創新“三個一”機制,重點在學用轉化上求突破。

  堅定一個教育教學核心主題,做到“為用而學”。堅持教育教學內容緊跟產業鏈走、緊跟涉農項目走。農民夜校校務委員會每季度與涉農部門協調和對接1次,確保夜校教學“有的放矢”。今年以來,農民夜校校務委員會根據掌握了解的涉農部門項目規劃情況和實施進度,分級分類制定農民夜校即時教學內容指導清單110余份,通過對群眾需求的“靶向制導”,形成“為用而學”的良好氛圍,助推全縣村級主導產業、項目發展。

  建好一塊夜校教學實踐基地,確保“學有所用”。按照“一校一塊實踐地”工作思路,優先扶持致富能人、產業大戶等帶頭辦好示范基地,做給群眾看、帶著群眾干,確保群眾學有所用。今年以來,青川創新“公司+夜校”“園區+夜校”“家庭農場+夜校”等模式,在全縣建成縣鄉村三級農民夜校學用轉化實踐基地241個,通過實地測試、現場觀摩、技術交流等方式,在學用示范中培養種植大戶、養殖能手等鄉土人才553人。

  開展一次學用標兵評選活動,鼓勵“學以致用”。以鄉鎮為單位,每半年開展1次農民夜校學用成果轉化標兵評選,并對評選出的標兵給予物質和精神層面雙重獎勵,鼓勵群眾學以致用。板橋鄉將標兵評選與農事成果大比武、農民趣味運動會相結合,不僅向評選出的學用成果轉化標兵“獎現金”“戴紅花”,還主動對接縣電視臺讓學用成果轉化標兵“上電視”“展形象”,極大鼓舞了當地群眾的學習熱情。截至目前,全縣36個鄉鎮已評選鄉級學用轉化標兵108名。(青川縣依法治縣辦)

編輯:廣元市
分享到:
關閉】【打印
法治要聞
| 更多>>
百姓與法
微電影>>
四肖中特