四肖中特
您現在的位置:首頁 > 四川實踐 > 省直信息 > 正文
保障民營企業合法權益 四川省司法廳愿當“娘家人”
2018-11-21 9:36    來源:四川法制報
字體: | 顏色:

  昨(20)日,四川省民營經濟健康發展大會在成都召開。省司法廳黨委書記、廳長劉志誠在參加分組討論時表示,為民營企業發展營造良好法治環境、提供優質法律服務,是司法行政機關義不容辭的重要責任。在保障民營企業合法權益方面,省司法廳愿當民營企業家的娘家人,將通過組織開展民營企業大走訪等活動,切實幫助民營企業解決發展中的法治難題。

  市場經濟本質上是法治經濟,民營經濟的發展壯大離不開強有力的法治保障和高質量的法律服務。當前,民營經濟的發展正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,對健全完善民營經濟領域法律政策體系提出了新的要求,只有進一步制定和實施“善法良策”,進一步提升民營經濟發展的法律服務和法治保障水平,才能促進民營經濟持續健康發展。這就要求關于民營經濟方面的許多法律、規章都需要及時補充和修改,許多地方性政策、做法需要及時調整和規范,著力形成對民營經濟的法治體系。

  劉志誠表示,省司法廳作為協調推進法治建設、統籌提供法律服務的職能部門,在服務保障民營企業合法權益方面負有重要職能,為民營企業發展營造良好法治環境、提供優質法律服務,是司法行政機關義不容辭的重要責任。11月14日,省司法廳召開了支持民營企業發展座談會,聽取商會和民營企業代表的意見建議,在這個會上還邀請了律師代表,共同探討了如何更好保護民營企業權益。

  據悉,為進一步保護民營企業合法權益,激發民營企業活力,積極為民營企業發展營造良好法治環境、提供優質法律服務,省司法廳將結合四川實際和司法行政職能,制定《服務保障民營企業發展十項舉措》《保護民營企業合法權益規范行政執法“十個不準”》。“十項舉措”將立足于司法行政職能,從規范行政立法、強化執法監督、優化法律服務、做好投訴調處等方面提出十個方面的具體舉措。“十個不準”則主要是從規范行政執法角度,針對個別執法部門執法不規范、選擇性執法等問題,作出了禁止性規定,著力營造公平競爭的法治環境。

  劉志誠說,在保障民營企業合法權益方面,省司法廳愿當民營企業家的娘家人,將通過組織開展民營企業大走訪等活動,切實幫助民營企業解決發展中的法治難題,建立完善民營企業合法權益保護機制,積極為民營經濟健康發展營造更加公平、透明的法治化營商環境,服務和保障好民營經濟發展。(記者 蘭楠)

編輯:蔣燕
分享到:
關閉】【打印
法治要聞
| 更多>>
百姓與法
微電影>>
四肖中特