四肖中特
您現在的位置:首頁 > 四川實踐 > 市州信息 > 眉山 > 正文
青神法院:撐起未成年人權益“保護傘”
2018-11-15 10:48    來源:眉山日報
字體: | 顏色:

  2016年7月以來,青神縣人民法院共審結婚姻家庭、撫養費、變更撫養權、交通事故等糾紛涉及未成年人權益的民事案件386件,其中撤訴56件、判決183件、調解108件,調撤率達42.49%。該院注重發揮家事審判職能,積極探索新方法新機制,有效保護了未成年人的監護權、撫養權、財產權等合法權益。

  強化機制建設 實現“依法保護”

  該院將維護婦女兒童權益審判組織建設納入綜合審判機制改革研究,2016年7月建立家事審判庭并完善聯系機制,依法維護未成年人合法權益。

  選派社會閱歷豐富的法官組成家事審判合議庭和少年審判合議庭,注重發揮女法官耐心、細致、親和力強等柔性執法辦案優勢,庭前對未成年人進行適當的心理干預。同時選任5名女人民陪審員參與婚姻家庭、繼承糾紛、未成年人犯罪等案件審理,實施依法保護。

  采取溫和并利于溝通的圓桌審判制度,利用家事庭法官在“涉少”案件中多做心理疏導,消除當事人的對立情緒,將心理疏導貫穿整個審判過程。堅持“調判結合、調解優先”原則,力求將調解作為解決此類案件的基本方式貫穿于整個審理,通過調解化解矛盾糾紛。同時建立未成年人權益案件“綠色通道”,涉及未成年人權益案件做到立、審、執三部門相互配合。

  情理法融合調判

  實現“深度保護”

  該院注重調和修復家庭關系,訴前引入律師協助婦女兒童維權。在訴訟服務中心設立律師法律援助崗,引入律師參與調解,為婦女兒童訴訟舉證、取證難提供法律指導。

  注重將本地樸素的民風民俗、社會家庭美德、核心價值觀等融入調解,實地走訪村(居)委會、婦聯等組織,調查了解婦女兒童生活背景情況,照顧婦女兒童合理要求。

  依法懲治遺棄、家庭冷暴力行為,對婚姻關系確已破裂等不適宜繼續調解的案件依法進行裁判,對實施家庭暴力、不履行撫養、贍養義務、遺棄兒童等背離社會主義核心價值觀的行為進行嚴肅的批評教育。

  開展個性化普法宣講

  實現“精準保護”

  該院為有效預防犯罪,有針對性地開展送法進企業進校園,提高婦女兒童對家庭暴力防范意識。反家暴專題宣講進社區企業,結合6·26國際禁毒日,將模擬法庭搬進青神中小學校校園,進行廣泛的普法宣講,以實實在在的案例激發學生內在的正義感,增強他們辨別是非和自我保護能力。

編輯:眉山市
分享到:
關閉】【打印
法治要聞
| 更多>>
百姓與法
微電影>>
四肖中特