四肖中特
您現在的位置:首頁 > 百姓與法 > 正文
三次司法拘留仍繼續耍“賴”這名市人大代表被判了一年
2018-10-11 14:35    來源:四川法制報
字體: | 顏色:

  四川省高院發布5起“拒執抗執”典型案例

  人大代表本應代表人民的利益和意志,依法行使代表職權,積極履行代表義務,充分發揮代表作用。可令人大跌眼鏡的是,遭人唾棄的“老賴”隊伍里也出現了人大代表的身影。四川省高院10月10日發布了5起“拒不執行、抗拒執行”典型案例,均在法律適用和社會指引上提供了生動鮮活的樣板,具有較強的代表性。記者注意到,其中就有一起市人大代表拒執案,目前,該被執行人被依法判處有期徒刑1年。在此選取其中3起案例進行報道。

  案例一

  人大代表被拘留三次仍拒執

  【案情】

  在四川省資陽市安岳縣城西鄉慈云村、牛角村共8個村民小組與被執行人資陽市某林業開發有限公司、任某某合同糾紛一案中,安岳縣法院依據已經生效的民事判決書,于2015年2月13日向被執行人發出執行通知書。據悉,被執行人任某某系資陽市第三屆人大代表。其后,申請執行人與被執行人自愿達成執行和解協議,協議內容包括超過30萬元的款項支付時間、涉案土地附著物的處理方式以及案件受理費承擔方等。可是,截至該執行和解協議到期時,被執行人仍未履行執行和解協議所確定的義務,且經執行干警傳喚,拒不到法院說明情況。

  隨后,安岳縣法院依程序向資陽市人大常委會報送《報請許可采取強制報告書》,資陽市人大常委會于2016年3月14日作出《關于許可對市三屆人大代表任某某采取強制措施的決定》。后在安岳縣公安局的協助下,2018年3月12日晚10時,法院執行干警將任某某從成都一家賓館予以拘傳,司法拘留15日。

  拘留期間,任某某仍未履行生效法律文書所確定的義務。之后,法院又于3月27日、4月12日兩次對任某某司法拘留。其間,經安岳縣法院前期調查,發現任某某有一定履行能力而拒不履行生效法律文書,其行為已涉嫌構成拒執罪。4月20日,任某某被安岳縣公安局刑事拘留。9月14日,安岳縣檢察院依法對被執行人任某某涉嫌拒不執行判決罪提起公訴。安岳縣法院經審理認為,被告人任某某對法院的生效判決有能力履行而拒不履行,且經法院三次司法拘留教育后仍不履行,情節嚴重,其行為已構成拒不執行判決罪,決定依法判處有期徒刑1年。

  【評述】

  法律面前人人平等,人大代表更應做遵紀守法的表率。9月21日,安岳縣法院在城西鄉政府巡回公開審理了該案,除邀請人大代表、政協委員、當地村社干部和群眾代表旁聽外,還有5名正在司法拘留期間的被執行人到場旁聽,進一步強化了宣傳和教育警示作用。

  案例二

  “老賴”調換車牌逃避執行

  【案情】

  名下有房產、車輛、工程管架等財物,但拒不搬離涉案房屋,甚至以使用他人牌照、偽造行駛證的方式逃避執行……9月18日,綿陽高新區法院公開開庭審理了被告人閆某泉拒不執行判決、裁定罪一案并當庭宣判,判處被告人閆某泉有期徒刑8個月,緩刑1年。

  記者了解到,在四川凱泰房地產開發有限公司申請執行閆某泉追償權糾紛一案中,閆某泉未主動履行義務,四川凱泰房地產開發有限公司于2016年10月9日向法院申請強制執行,申請執行標的34733.65元。

  執行中,綿陽高新區法院通過網絡執行查控系統和實地調查發現,閆某泉名下登記有三輛汽車,有位于綿陽市科創園區房產一套,工程管架若干。該院遂依法查封了其名下的車輛和房屋,并向其發出書面通知要求其搬離,但閆某泉拒不搬離。為逃避執行,閆某泉甚至將其所有的川BWJ0××車輛的號牌換成其他號牌,并偽造機動車行駛證。該行為被公安交警部門查處后,閆某泉被該院決定司法拘留15日。2018年7月6日,該院以其涉嫌構成拒不執行判決、裁定罪向高新區公安分局移送犯罪線索。高新區公安分局決定對該案立案偵查,并于7月11日將閆某泉刑事拘留。隨后,閆某泉的親屬代其履行了還款義務,申請執行人四川凱泰房地產開發有限公司出具諒解書。

  【評述】

  閆某泉名下有房產、車輛、工程管架等財物,完全有能力履行義務。但執行過程中,其在明知判決歸還他人錢款且收到執行通知書的情況下,不僅拒絕、阻礙執行,甚至將名下車輛的號牌換成他人車輛的號牌,并偽造機動車行駛證,逃避執行。閆某泉的行為主觀上有抗拒執行的故意,屬于典型的有履行能力卻拒不履行的情形,情節惡劣,有較大的社會危害性,應當依法制裁。

  在當前抗拒、逃避執行現象多發,執行難問題突出的背景下,法院依法打擊拒執行為顯得尤為必要,對實現判決內容,維護司法秩序、增強司法權威、提高司法公信力具有重要的導向作用。

  案例三

  “老賴”竟找法官家屬撒氣

  【案情】

  2017年7月4日,劉某向宜賓市興文縣法院申請強制執行其與楊某、王某(楊王二人系夫妻關系)買賣合同糾紛案。7月10日,法院執行干警依法向二被執行人送達執行通知書、報告財產令等相關法律文書。當日,被執行人楊某拒簽且態度惡劣,執行干警依法采取留置送達。

  9月1日,楊某前往興文縣法院找該案審判階段承辦法官羅某。當時,該法官正下鄉辦案。楊某用法庭辦公室電話威脅羅某,揚言要殺害他及家人。隨后,楊某在回家途中,遇到羅某之妻楊某乙及其女羅小某。楊某威脅、扭纏母女兩人,用敲碎的玻璃瓶攻擊羅小某,致其頸部被刺傷。隨后,興文縣法院執行干警趕到現場,將楊某送往縣公安局僰王山鎮派出所。

  次日,興文縣法院以拒不履行法院生效判決,對楊某處以司法拘留15日和罰款30000元的處罰決定。楊某被執行拘留后,王某繼續躲避、藏匿等,拒不執行生效判決。9月14日,公安機關在僰王山鎮抓獲王某。2018年2月5日,興文縣檢察院以拒不執行判決、裁定罪對王某、楊某提起公訴。2018年5月15日,興文縣法院經審理依法判處被告人楊某有期徒刑1年7個月,對被告人王某判處有期徒刑10個月。

  【評述】

  楊某、王某具有履行能力而拒不履行法院判決、裁定。為抗拒法院對其進行強制執行,二人以威脅執行干警、申請執行人,四處躲避、藏匿的方式抗拒執行,并進而威脅、扭纏和傷害法官及法官親屬。王某甚至在其妻子楊某因拒不執行判決、裁定被采取強制措施后,仍然拒不執行法院判決、裁定,行為性質惡劣,社會影響極壞,損害了法院權威和法律尊嚴,依法應受到刑法制裁。(記者 夏菲妮)

編輯:蔣燕
分享到:
關閉】【打印
法治要聞
| 更多>>
百姓與法
微電影>>
四肖中特