四肖中特
您現在的位置:首頁 > 四川實踐 > 市州信息 > 成都 > 正文
成都金堂:社區調委會成立價格調解工作室
2018-10-10 15:48    來源:四川法制報
字體: | 顏色:

  今年9月14日,司法部部長傅政華在全國司法所工作會議上表示,“要把人民調解工作作為首要的職責任務”,由此可見矛盾糾紛調解對社會的重要性。而說起矛盾糾紛,它的發生往往是一方的人身和財產受到另外一方的侵害,雙方圍繞經濟賠償所產生的爭論。因此,矛盾糾紛所涉及的財務價格認定是否準確,就是調解員能否在公平公正原則下主持調解的關鍵。

  金堂縣司法局歷來高度重視人民調解工作,今年以來,該局不僅組織開展了全縣有史以來最大規模的人民調解員培訓,還打造了“院落互助聯盟”等一系列基層矛盾糾紛化解的創新舉措,而該縣小有名氣的“茶館調委會”——十里社區調委會,今年又新成立了價格爭議糾紛調解工作室,讓金堂縣的人民調解工作得到了新的升華。對此,記者進行了深入了解。

  “茶館調委會”的變與不變

  今年7月,暴雨襲川,金堂縣發生嚴重的內澇災害。到了8月,金堂縣全面恢復了生產生活,包括位于該縣趙鎮金園街388號的“茶館調委會”(本報曾作報道)。這一次記者看見了不少變化,調委會成員之一的茶鋪老板朱信文更加“慷慨”了,以前他貢獻的麻將包間改作了調解室,而現在,他把與茶鋪同面積大小的整個負一樓全“給”了社區調委會。

  另外,調解員的人數也翻了一倍,增加到了13人,還有了統一的著裝和徽章。他們的身份也變得很“豐富”,既有老教師、老黨員,也有法院陪審員、物業經理及退休的司法局工作人員等。而這個組織也變得更值得信賴,除了調解矛盾糾紛,平日里他們還擔負了一些轄區“紅袖套”巡邏、矛盾排查等方面的工作。

  趙鎮十里社區調委會主任田發久告訴記者,隨著經濟社會發展,社區人口越發密集,尤其是“茶鋪調委會”所在的這條金園街,是全縣常住人口最密集的區域之一,矛盾糾紛時常發生,尤其是鄰里糾紛,一年多來,調委會已成功調解重大疑難矛盾糾紛30余起,一般矛盾上百起,可以說這個地方的生活與生產越來越離不開他們。

  記者前去探訪的這個下午,茶館里的人們悠閑地喝茶、打牌,而在負一樓,田發久正組織調委會成員們總結前期工作,并對一起新發生的矛盾糾紛案件研究制定調解方案……受內澇影響,負一樓的調解會議室還有很重的潮氣,電路也沒完全修好,一名稍年輕的調委會成員站在梯子上,拉了根電線進來才照亮了會議室。

  盡管這樣,成員們依然堅持定時定點開會,“調解的事,最好面對面溝通才穩當。”67歲的調委會副主任李建文說道。

  記者感受到這里的不變,正是調委會對矛盾糾紛攻堅克難的這份決心和對工作的滿滿熱情。

  調解公平公正從定價開始

  這一年多來,“茶館調委會”還有一大變化就是成立了價格調解工作室,對一些主要涉及財務損失賠償的案件進行價格評估后調解。在這里,價格調解有一套專門卷宗,對糾紛所爭議的金額定價,一直是調解員培訓和強化調解能力的重要方向。在縣司法局、縣發改局的指導下,“茶館調委會”不斷完善,成功調解了一批典型糾紛。

  今年3月26日傍晚,十里社區某工地在施工過程中因揚塵問題引起群體事件,近百名群眾來到工地上,好在派出所緊急增加警力,同時在縣城管、揚塵辦工作人員集體勸解下,大家才逐漸離去。原來,當天下午工地的違規施工,造成旁邊小區30戶居民室內外被揚塵嚴重污染,8輛小車受損,5人出現過敏癥狀。業主代表們提出,要求工地所屬建筑公司支付揚塵清潔費、車輛清洗費、人員治療費三項累計306600元,其中清潔費每戶就是1萬,共30萬元。顯然,這樣的“喊價”不合理,施工方表示不能接受,第一次商議時,大家不歡而散。

  雙方爭議的焦點是補償金,那么要調解成功就必然對價格先進行準確認定。對此,社區調委會價格調解工作室在縣司法局、縣發改局的指導下,對賠償價格進行了認定,并提出清潔費150元/戶,車輛清洗費30/元,醫藥費100元/人,合計5240元的定價。雖然雙方仍有很大爭議,但定價合理,調解員們調解起來有理有據,最終讓雙方在調解協議書上簽字。

  這是一起典型的價格爭議糾紛。這不僅是制度的體現,3次聯合行動,4次開會研究分析,8次思想工作,6次調解……也凸顯了調委會的不斷付出。此次調解取得的成績吸引了大批前來參觀學習的市州、區縣相關公職人員。

  人民調解持續升華創佳績

  近年來,金堂縣高度重視矛盾糾紛調解工作,在基層結合實際創新了一大批經驗做法,例如,創新試點矛盾糾紛調解“1234院落互助聯盟”,引導居民參與自治,營造親鄰友善和諧社區氛圍,構建共建共治共享的社會治理新格局。這項試點工作開展以來,該縣處理居民“小事、難事、煩心事”300余件,調處糾紛27件。

  又如,該縣依托《關于全面推廣“說事評理”調解工作機制的實施意見》,創新運用“說事評理”機制,發揚“楓橋經驗”新內涵,實現矛盾不上交。另外,該縣制定《關于進一步加強人民調解參與信訪調解工作實施意見(試行)》,向縣信訪局派駐人民調解員,加強訪調對接,加速信訪納入法治化軌道進程,進一步完善交調、醫調、物業調等12個專業行業性調委會,深化公調、訴調、檢調對接機制。

  還有,該縣深化律師參與調解,強化調解隊伍專業性、紀律性,組織全縣人民調解員培訓,吸納多方力量參與基層依法治理。創新運用“1+N”模式(1個中心所指導幫帶1個片區的司法所),選派政法專編干警到非直屬所掛職,整合基層司法所隊伍力量。據統計,上半年,該縣共調解矛盾糾紛487件,調解成功477件,調解成功率97.9%,排查矛盾糾紛302次,預防矛盾糾紛227件,有效維護了社會和諧穩定。(記者陳博文/圖)

編輯:蔣燕
分享到:
關閉】【打印
法治要聞
| 更多>>
百姓與法
微電影>>
四肖中特