四肖中特
您現在的位置:首頁 > 四川實踐 > 市州信息 > 瀘州 > 正文
瀘州發布四川首例適用新《反不正當競爭法》查處的案件
2018-1-12 9:51    來源:四川日報
字體: | 顏色:

  “對我來說,這個教訓很深刻,做生意不靠吹牛,得一步一個腳印……”1月11日,拿著處罰決定書,瀘州某網絡科技有限公司的法人代表李某如是說。記者了解到,因虛構“國資委”背景的不正當競爭行為,依據新修訂的《反不正當競爭法》,當地工商部門對李某的公司作出罰款10萬元的行政處罰。這也是四川省首例適用新《反不正當競爭法》查處的案件。

  去年11月,李某在瀘州注冊了一家從事電商推廣的普通網絡科技公司,為讓消費者和客戶覺得公司“很有來頭”,她自行給公司虛構了一個頭銜——國資委商業發展中心大數據研究與應用中心電商支付系統大數據研究所瀘州實驗基地,并委托他人制作牌匾懸掛于經營場所。1月2日,接到群眾的舉報后,工商執法人員迅速對其進行檢查,發現該公司的上述行為屬于虛假宣傳,江陽區工商局遂于當天對該公司立案查處。

  執法人員認為,該網絡科技有限公司的行為涉嫌違反新《反不正當競爭法》第八條規定的“經營者不得對其商品的性能、功能、質量、銷售狀況、用戶評價、曾獲榮譽等作虛假或者引人誤解的商業宣傳,欺騙、誤導消費者”,構成了虛假宣傳行為,應當依據新修訂的《反不正當競爭法》進行處罰。

  據了解,新修訂的《反不正當競爭法》于今年1月1日起實施,與舊法相比,在對虛假宣傳行為的界定上,表述更為明確、針對性更強。此外,新法對虛假宣傳的處罰更為嚴厲——由監督檢查部門責令停止違法行為,處20萬元以上100萬元以下的罰款;情節嚴重的,處100萬元以上200萬元以下的罰款,可以吊銷營業執照。鑒于此案當事人在調查期間積極配合,如實陳述了問題,自行取掉了懸掛的牌匾,并在其住所張貼聲明澄清事實,主動減輕違法行為危害后果,工商部門認為其行為符合《行政處罰法》第二十七條規定減輕處罰情節,最終作出罰款10萬元的決定。(記者劉佳)

編輯:蔣燕
分享到:
關閉】【打印
法治要聞
| 更多>>
百姓與法
微電影>>
四肖中特