四肖中特
您現在的位置:首頁 > 四川實踐 > 市州信息 > 自貢 > 正文
自貢探索刑事拘留檢察監督信息化工作模式
2017-9-6 9:43    來源:四川日報
字體: | 顏色:

  近日,刑事拘留監督平臺在自貢市兩級檢察院正式上線運行。“不要小看這個平臺,它對檢察監督工作的助推作用可大了。”自貢市檢察院偵查監督處相關負責人邊演示邊介紹,打開全國檢察機關統一業務應用系統,點擊刑事拘留監督平臺子系統即可進入。

  有了這個平臺,自貢市檢察機關實現了對刑事拘留案件的網絡化、便捷化監督,掃除了以往刑事拘留監督的盲區,在檢察系統走在前列。

  “以信息化提升檢察監督工作實效,補齊工作短板,能夠更好履行法律賦予的監督職責。”自貢市人民檢察院刑事執行檢察局相關負責人說。

  自貢檢察院的“一小步”,是對檢察機關實現刑事拘留監督工作的重要嘗試和探索。

 檢察官操作刑事拘留監督平臺。

  敢啃硬骨頭 彰顯責任擔當

  對偵查活動進行監督,是檢察機關職責所在,也是“努力實現讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義”的內在要求。

  黨的十八屆四中全會明確提出“完善對限制人身自由司法措施和偵查手段的司法監督”,《“十三五”時期檢察工作發展規劃綱要》要求“以刑事拘留監督為重點,通過巡檢、專項檢察等方式,探索建立對限制人身自由司法措施和偵查手段的監督制度”。

  刑事拘留作為審前剝奪人身自由的強制措施,直接關系到刑事訴訟活動的順利進行和公民人身權利的保護。

  在現有立法規定及操作模式下,檢察機關獲取公安機關適用刑拘強制措施信息渠道匱乏、來源單一,且開展偵查活動監督的方式缺乏、實效不佳。“這是檢察監督環節中的‘老大難’問題,也是檢察機關面對的一塊‘硬骨頭’。”從事偵查監督工作8年的自貢市檢察院公訴處負責人介紹,“僅從公安機關移送檢察機關的案件中,很難發現有效線索。”用數據說話,自貢市未運行刑事拘留監督平臺前,偵查監督部門沒有發出過一份糾正刑事拘留違法行為的通知書。

  “信息化在檢察實務中的運用,為破解‘老大難’提供了有利契機。”自貢市檢察院主要領導說,同時,一個現實問題也擺在面前,開展平臺研發,必然會對目前的刑事拘留監督舊格局產生影響,特別對公安機關而言,被監督將成為常態化,這樣的“觸碰”值不值得?

  “大家都是奔著提高司法工作水平的共同目的來的,只要對司法實踐有好處,我們大力配合。”自貢市公安局有關負責人介紹,自貢市兩級公安機關全力支持自貢市檢察院的探索。

  2016年初,自貢市檢察院成立《刑事拘留檢察監督信息化機制路徑研究》課題組,探索建構以信息化為依托的刑事拘留檢察監督機制,被最高人民檢察院確定為2016年度檢察應用理論研究重點課題。在最高人民檢察院和四川省人民檢察院的支持下,著手進行全國檢察機關統一業務應用系統補充性模塊即刑事拘留監督平臺軟件的研發工作。

  敢于創新 補短板填空白

  全程參與了刑事拘留監督平臺研發工作的自貢市檢察院偵查監督處羅志說:“最難的是我們懂檢察業務卻不懂技術,但技術研發人員懂技術不熟悉檢察業務。”盡管承擔研發工作的技術團隊也是研發全國檢察機關統一業務應用系統的團隊,但從統一的業務向具體化的檢察業務拓展,技術人員也需要重新熟悉相關知識。

  自貢市檢察院抽調全市偵查監督方面的精兵強將,一起為平臺基本構架出謀劃策,熬通宵是經常的事。“我們一般白天辦案,晚上加班研發平臺。”羅志說,比如,需要設置某種情形讓系統識別出哪些情況下的刑事拘留不符合法律要求,我們需要找出所有的法律條款,設計不同情形,總結提煉并分類,與技術人員一起研究涉及此類情況的觸發條件。

  經過反復的調試、修改,一個基于實戰的刑事拘留監督平臺從無到有。

  2016年11月10日,刑事拘留監督平臺軟件在自貢市兩級檢察機關檢察統一業務系統全面上線試運行,填補了檢察機關統一業務應用系統在刑事拘留監督方面的空白,有效促進了刑事拘留監督工作方式的技術性轉變,實現精準有效打擊刑事犯罪和保障人權的雙重目標。

  “這些紅色標注的案件,就是我們應該著重注意的,有可能存在執法不規范的情況。”羅志一邊操作系統一邊介紹,該平臺實現了案件風險分析智能化,智能分析未報捕未起訴、刑拘延長30日、久偵不決、扣押款物、刑拘未執行、異地關押六大類風險,自動生成重點案件,智能檢索疑似違法情形,較好解決了刑事拘留監督信息獲取的單一性、被動性、滯后性問題。

  而能夠實現這一功能,關鍵要有強大的數據支撐,在公安機關的配合下,通過采集看守所刑拘人員基本數據,公安機關警綜平臺刑拘數據,檢察機關統一業務應用系統審查逮捕、公訴辦案數據,三類數據共享協同,構建起完整的刑拘人員大數據庫。

  截至目前,刑事拘留監督平臺采集看守所自2014年1月1日以來刑拘人員數據10378組,公安機關警綜平臺數據8439組,與檢察機關統一業務系統數據庫79755組數據逐項比對,關聯檢察案件8295件,校對數據653條。

  成效明顯。通過刑事拘留監督平臺風險預警,發現某縣公安局刑事拘留涉嫌容留賣淫罪的犯罪嫌疑人胡某某,既未報捕也未移訴,且公安機關在較短時間內作出撤案決定。經審查,公安機關撤案理由不能成立,遂發出《糾正違法通知書》,現該案經法院審理已作有罪判決。

  助推更好履職 促進司法公正

  “平臺的建設,首先是起到了科技強檢作用,讓我們更好履行監督職責,其次,倒逼執法機關嚴格規范執法。”自貢市檢察院相關負責人介紹,特別是通過信息化建設,極大壓縮了辦案過程中的“人情空間”,促進公正司法。

  如,平臺建立“三類流程”監督模式,經辦案人員初審、審查后,若案件存在違法問題需要監督,則啟動檢察機關統一業務應用系統立案監督、偵查活動監督、刑事拘留監督三類流程進行監督辦理,違法問題全程記錄、辦案過程全程留痕,實現辦案全過程可溯式管理。如某區院平臺排查發現的黃某涉嫌非法持有槍支彈藥案,槍支及子彈數量明顯達不到刑事立案標準,且延拘至三十日,系統根據排查情況自動轉入立案監督、偵查活動監督程序進行糾正,并將監督結果反饋結案。

  為保障刑事拘留監督平臺的規范應用和刑事拘留檢察監督工作的統籌推進,自貢市兩級檢察機關自2017年1月開始,開展為期一年的刑事拘留專項監督活動。得到自貢市兩級公安機關的支持和配合,公安機關主動作為、積極接受監督,規范執法行為。自貢市人民檢察院和自貢市公安局聯合制定了《關于刑事拘留監督銜接配合實施辦法(試行)》,在監督原則、監督方式、監督重點、監督程序、協作機制等方面達成共識,共同推進刑事拘留活動的規范化,推動建立良性互動檢警關系,切實維護司法公正。平臺試運行以來,通過書面糾違、口頭糾正輕微違法、說明立案和不立案理由、說明未結案理由、發出偵查活動監督建議和檢察建議等方式,取得實效。

  人民監督員、自貢市人大研究室調研員李小平認為,該平臺的建設促進了刑事拘留監督的常態化,檢察機關能夠及時掌握刑事拘留措施的變更和異常情況,實時發現立案和偵查活動中的違法情形,避免人工逐條審核的低效率,倒逼檢察人員主動、規范履職,改變以往“應激性”的被動監督模式和“運動式”的執法傾向,實現對刑事拘留的常態化全面監督。(鄭東來 圖片由自貢市檢察院提供)

編輯:蔣燕
分享到:
關閉】【打印
法治要聞
| 更多>>
百姓與法
微電影>>
四肖中特