四肖中特
您現在的位置:首頁 > 四川實踐 > 市州信息 > 德陽 > 正文
德陽市司法行政系統扎實推進環境保護法律服務
2017-9-6 10:22    來源:四川新聞網
字體: | 顏色:

  近日,德陽市委印發了《德陽市環境保護工作職責分工方案》,明確了各部門在環境保護方面的職責,為司法行政服務綠色發展指明了方向。全系統以建設德陽生態文明典范城市為目標,查問題、添措施、抓落實,組織開展形式多樣的環境保護法治宣傳,引導法律服務隊伍提高環保法律服務意識,加強環境保護糾紛人民調解工作,為全力打好環境保護“三大戰役”提供高效優質法律服務,營造環境保護良好法治氛圍做出積極貢獻。

  德陽市七大主題活動掀起環保宣傳熱潮。一是推進環保公益普法全覆蓋,市縣兩級主要媒體開設“三大戰役”專題宣傳,運用典型案例開展以案釋法,采取動態、深度、評論、專訪等多種形成,全方位、深層次、多視角宣傳報道“三大戰役”成果。二是開展環保“法律七進”進萬家活動,各級各部門將環保法律法規納入黨委(黨組)中心組、辦公會等會前學法內容,同時,組織“七五”普法講師團深入機關、學校、企業、單位、鄉村、社區、宗教活動場所開展環保主題大宣講活動。三是強化環保以案釋法活動,各級環保執法機構和環保警察隊伍要將環保宣傳納入執法全過程,同時,重點發布一批典型案例并制作案例讀本向群眾發放。四是開展環境日體驗活動,組織市民代表、志愿者代表、企業代表、媒體代表走進環保機構、環境教育基地,體驗環境監測、環境教育、環保執法等過程。五是舉辦“保護環境·愛我家園——人大代表在行動”主題活動。六是開展全市政協委員環境保護主題宣傳活動。七是開展網絡知識競賽活動,通過德陽環保等微信公眾號開展環保法律法規知識競賽,調動全民主動參與,共同打贏“三大戰役”。

  旌陽區三舉措助力綠色發展。一是營造綠色發展法治氛圍。深入開展“法律七進”活動,嚴格落實“誰執法誰普法”責任制,會同相關部門開展系列主題法治宣傳教育活動。采取線上線下結合方式,借助新媒體平臺,廣泛宣傳與環境保護、大氣防治、水污染防治、資源能源節約利用相關法律法規。旌陽法治微信公眾號宣傳7次,開展普法知識有獎競答1次,組織開展“法律七進”活動80余場次,發放宣傳資料1200余份。二是組建綠色發展法律服務團隊。組建60余名律師為主體的法律服務小分隊,主動密切關注各鄉鎮(街道)、村(社區)在城鄉建設、基本農田利用、環境保護等方面引發的各種矛盾糾紛,廣泛開展法治宣傳教育、法律政策咨詢服務工作。三是推進綠色發展基層治理。引導基層社會組織運用法治思維保障生態利益,全面提升基層社會治理能力,通過調查、普法、調解、思想疏導等多種方式,引導群眾依法合理表達訴求,解答相關涉法問題160余人次,調解矛盾糾紛30余件。

  綿竹市多措并舉助力環保攻堅。一是將環境保護納入法治宣傳規劃。將環境保護、資源能源節約利用等方面的法律法規納入綿竹市“七五”普法規劃,并將其作為“1+10”大型專題法治宣傳活動進行部署,積極向社會各界普及人與自然和諧共生和綠色發展理念,倡導從身邊小事做起,共同履行環保責任,共建美麗家園。二是積極開展“6.5”環境日集中宣傳活動。以“綠水青山就是金山銀山”為主題,向市民宣傳了新修訂的《環境保護法》,介紹了綿竹市環保公益律師團主要職責及工作開展情況,力求在環境維權方面為綿竹群眾提供更多的人力保障和智力支持。三是成立“環保公益律師團”。成立了由4家律師事務所、24名律師組成的環保公益律師團,并將律師團成員登記造冊,上墻公示,與綿竹市各個村(社區)形成“一對一”駐點服務,除了為村民提供法律咨詢和法律援助外,還將重點給村民提供環保法律咨詢和維權,將環保法律法規延伸到最基層,形成綿竹市基層法律顧問覆蓋網。四是強化環境保護矛盾糾紛排查化解。積極推進人民調解、行政調解、司法調解三調聯動,著力構建環境保護矛盾糾紛多元化解機制。及時發現、有效化解環境保護方面的突出問題和重大隱患,引導企業和當事人互諒互讓、平等協商,消除分歧和隔閡,力求定紛止爭,調處解決,確保社會和諧穩定。五是法律援助助力環保攻堅。綿竹市司法局法律援助工作將按照中、省、市戰略部署,充分發揮服務民生、服務群眾的職能,切實服務發展生態兩條線,更好地落實政府法律援助公益職責,及時為符合法律援助條件的因環境污染侵權行為造成損害的公民提供法律援助服務。

  廣漢市啟動環境侵權法律援助第一案。2017年7月21日上午,廣漢市人民法院開庭審理了“李某訴鄰居環境污染侵權案”。這是廣漢市人民法院自成立環境污染侵權保護法庭以來,立案并進入審判程序的環境侵害第一案,也是廣漢市法律援助中心受理的環境侵權法律援助第一案。目前該案尚在審理中,將擇期宣判。

  什邡市全力配合打好環境保護攻堅戰。一是加強摸排。全力做好矛盾糾紛排查化解力度,及時發現、有效化解群眾在環境保護方面反映強烈的突出糾紛和沉年積案,切實將隱患消除在萌芽狀態。二是強化宣傳。市司法局將環境保護法律法規宣傳列入年度普法規劃,編印環保知識宣傳手冊1萬余份,利用各種法治宣傳平臺,大力宣傳環保知識,培育社會環保意識。三是開展公共法律服務。加快推進公共法律服務平臺建設,組織律師、公證員、司法鑒定人、基層法律服務工作者向生產經營企業提供環境保護法律服務;健全完善企業法律顧問制度,為全市環保工作提供優質高效的法律服務與保障;加強環境保護案件的法律援助,積極引導律師參與環境保護公益訴訟案件。四是積極實施“潔美行動”。認真開展好辦公環境衛生整理,定期組織干部職工開展大掃除活動。加強引領示范,多次組織干部職工到幫扶村開展“潔美行動”,以自身行為,引導群眾共同參與環境保護“三大戰役”。

  (德陽市司法局供稿)

編輯:蔣燕
分享到:
關閉】【打印
法治要聞
| 更多>>
百姓與法
微電影>>
四肖中特