四肖中特
您現在的位置:首頁 > 四川實踐 > 市州信息 > 遂寧 > 正文
遂寧部署政法系統“四對照四提升做忠誠衛士”專題教育
2017-8-8 17:13    來源:四川法制報
字體: | 顏色:

  8月4日,遂寧市委政法委召開全市政法系統“四對照四提升 做忠誠衛士”專題教育動員部署會。會上,遂寧市委常委、政法委書記、市總工會主席周霖臨傳達了遂寧市委書記趙世勇對專題教育作出的批示和要求,深刻闡述了開展專題教育的目的和意義,對全市政法系統開展專題教育進行了安排部署。

周霖臨在部署會上作動員講話。

  周霖臨指出,開展專題教育活動必須與學習貫徹落實習近平總書記在省部級主要領導干部專題研討班開班式上的重要講話精神結合起來,以“兩個牢牢把握”的政治站位,學深學透、融會貫通,用講話精神武裝頭腦,指導實踐推動工作。他要求,開展專題教育要準確把握著力點、關鍵點,壓實工作責任,抓住領導班子這個“關鍵少數”,突出政治紀律和政治規矩,從思想上、政治上、組織上、作風上解決政法領導班子和政法隊伍中存在的突出問題。通過專題教育活動,鍛造一支“對黨忠誠、服務人民、執法公正、紀律嚴明”的政法鐵軍,全力做好維護社會安全穩定,以爭創全國社會治安綜合治理優秀市、勇奪“長安杯”的優異成績,迎接黨的十九大勝利召開。

  增強專題教育責任感緊迫感

  周霖臨強調,思想是本,行動是形,本正則形立。要確保“四對照四提升 做忠誠衛士”專題教育取得實效,關鍵是要打牢堅實政治思想基礎。全市政法部門必須“牢牢把握我國發展的階段性特征”,以保障服務“人民群眾對美好生活的向往”的政治站位,把學習領會中央、省委和市委的決策部署貫穿始終,從思想上深刻認識開展專題教育的重要意義,以高度的思想自覺引領行動自覺。

  周霖臨指出,開展專題教育,是學習貫徹習近平總書記重要指示精神和中央、省委、市委部署要求的重大舉措。要以習近平總書記提出的“對黨忠誠、服務人民、執法公正、紀律嚴明”的總要求為統領,以市、縣兩級政法領導班子為重點,深入查找問題和短板,確保兩級政法領導班子對黨忠誠、敢于擔當,為深入推進富民強市“七大提升行動”,決戰決勝全面小康、建設綠色經濟強市提供堅強政法保障。全市政法部門務必真“學”、實“做”。針對當前全市政法隊伍還存在信念動搖、思想滑坡等六方面問題,通過開展專題教育,達到揚塵去污、革除積弊目的。

  把準專題教育著力點關鍵點

  周霖臨要求,本次專題教育重點聚焦領導班子和“關鍵少數”,重點突出政治紀律和政治規矩,堅持問題導向,以學習教育為基礎、以能力建設為核心、以逗硬整改為關鍵、以健全制度為根本,確保全市政法隊伍絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠。

  全市政法隊伍要對照“對黨忠誠”要求,提升政治定力。引導干警特別是“關鍵少數”對照黨中央提出的“七個有之”以及省委提出的“三個不可低估”認真自查、檢視看齊,筑牢“四個意識”,始終堅定正確政治方向、站穩政治立場。要對照“服務人民”要求,提升服務效能。深入剖析查找政法干警踐行群眾路線、遵守中央八項規定和省、市十項規定、反對“四風”方面的薄弱環節,著力解決特權思想、衙門作風嚴重、群眾觀念淡薄、脫離群眾等問題。要對照“執法公正”要求,提升執法司法公信力。堅持把執法司法公正作為政法工作生命線,有序推進司法體制改革,深入推進執法司法規范化建設,大力整治執法司法突出問題,著力解決大局觀不強、法律專業素養不足、本領恐慌等問題。要對照“紀律嚴明”要求,提升抵腐定力。領導班子和“關鍵少數”要以身作則、以上率下,示范帶動干警養成講規矩守紀律的習慣和自覺。堅決遏制政法隊伍中“靠山吃山”問題,堅決清除害群之馬。

  在這次專題教育中,要始終圍繞理論教育、法紀教育、先進典型教育、警示教育,加強廣大干警思想改造,促進境界提升、行為轉變。要把“嚴”的精神和“實”的要求貫穿到專題教育每個環節,切實做到從嚴從實開展學習、從嚴從實查擺問題、從嚴從實抓好整改、從嚴從實建章立制。

  提高專題教育針對性實效性

  周霖臨指出,解決政法工作的一切問題,最根本在于建設一支過硬政法隊伍。各縣(區)、市直政法各部門要將專題教育作為履行“兩個責任”的直接檢驗,強力推進各項任務落地落實。

  市上成立了全市政法系統專題教育領導小組,各縣(區)黨委政法委、市直政法部門黨委(黨組)要全面負責本地、本系統專題教育,主要負責同志要承擔起第一責任人的責任,把關定向,傳導壓力。要建立信息定期報告制度,每月20日前將工作進展情況報送市委政法委政治部。要注重正面宣傳和輿情引導,策劃主題宣傳,抓好深度報道,形成強大聲勢,展示政法隊伍良好形象。市委政法委要加強工作指導和督促檢查。對專題教育期間頂風違紀違法的,一律嚴肅查處、及時通報。要強化統籌結合。要把專題教育和維護社會安全穩定、奪取“長安杯”、司法責任制改革、公正執法辦案、助推脫貧攻堅等重點工作有機結合起來。

  周霖臨強調,開展專題教育是當前的一項重大政治任務,全市政法干警要以開拓進取、攻堅克難的堅定決心,抓鐵有痕、踏石留印的堅定意志,從嚴從實抓好學習教育,努力推動全市政法隊伍建設邁上新臺階,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開!(記者羅孝偉文/圖 )

編輯:蔣燕
分享到:
關閉】【打印
法治要聞
| 更多>>
百姓與法
微電影>>
四肖中特