四肖中特
您現在的位置:首頁 > 法治聚焦 > 社會法治 > 正文
綿竹一村民因拒不執行法院判決 獲刑一年
2017-8-30 10:9    來源:四川新聞網
字體: | 顏色:

  “我認罪、悔罪。”今天下午,綿竹市西南鎮村民劉某在綿竹市人民法院的法庭上對當時所作出的行為表示后悔。最終,他因犯拒不執行判決罪被綿竹市人民法院依法判處有期徒刑1年。據悉,這也是綿竹市首例拒執案件。

  今年5月,綿竹市土地儲備中心向綿竹法院提出執行申請,要求劉某、陳某、馬某等三人騰空并返還侵占的多間門面房。在執行過程中,劉某及其家人對人民法院的執行工作極不配合,還說“要拘留就拘留”。

  6月9日,法院在三人占用的門面房處張貼公告,限令在6月22日前遷出,但三人均未按期履行。其中,劉某還說“反正我汽油都準備好了,(執行人員)一來,我就往一家人、娃娃身上潑、燒就是了……”。陳某與馬某則一直觀望拖延。

  執行人員認為,劉某為獲取非法利益以他人生命安全為威脅,對抗、阻礙人民法院強制執行,嚴重損害了司法權威,破壞了社會穩定,其拒不遷出房屋的行為已經涉嫌拒不執行判決、裁定罪。為了打擊劉某的囂張氣焰和違法犯罪行為,7月3日法院將劉某的犯罪行為移送公安機關進行偵查。7月5日劉某被刑拘,隨后被檢察機關批準逮捕。

  后經過說服教育,陳某與馬某分別于6月28日和7月3日陸續遷出,但二人為獲取非法利益而故意拖延執行,依照法律規定應當予以懲處。7月6日,法院依法對陳某和馬某分別采取罰款3000元和5000元的強制措施,二人當日如數交納了罰款。而劉某刑拘后也委托親屬騰空遷出違法占用的房屋并返還申請人。

  “都是因為我法律意識淡薄,自己也不懂法造成的。”在法庭上,劉某當場認罪和悔罪,希望能夠得到從輕處罰。

  綿竹市人民法院認為,被告人劉某對人民法院判決有能力執行而拒不執行,情節嚴重,其行為已構成拒不執行判決罪,應予刑罰處罰。由于劉某歸案后認罪、悔罪態度較好,可酌情進行處罰。根據相關法律法規,判處有期徒刑一年。(記者 周鴻)

編輯:蔣燕
分享到:
關閉】【打印
法治要聞
| 更多>>
百姓與法
微電影>>
四肖中特