四肖中特
您現在的位置:首頁 > 法治學苑 > 說法 > 正文
防止孩子沉迷游戲 不能光靠游戲開發者
2017-7-5 9:13    來源:四川法制報
字體: | 顏色:

  ·李一陵

  一代人有一代人的游戲方式,我們不能把網絡游戲當作洪水猛獸,并把未成年人沉迷網絡游戲的責任都推給游戲開發者。

  騰訊宣布7月4日以《王者榮耀》為試點,推出健康游戲防沉迷系統的“三板斧”——限制未成年人每天登錄時長、升級成長守護平臺、強化實名認證體系。

  對于網絡游戲,不少成年人尚且難以把持,何況是缺乏自制能力的未成年人?所以,采取技術措施防止未成年人過度沉迷,引導未成年人自我節制,為未成年人營造健康的上網環境,是游戲制作方和提供者義不容辭的責任。

  不過,這些技術手段推出后,如何讓它們發揮實效,將是全社會共同應對的挑戰。比如能否通過實名認證精準識別未成年人,防止未成年人借用、冒用身份信息登錄。在這之前,已有不少防止未成年人沉迷網絡的規定和措施,但作用并不長久,這些教訓尤其值得吸取。防范未成年人網游成癮,還是要建立起游戲分級制度,明確游戲開發企業、家長、監管部門的責任。

  每個人在童年時都玩過游戲,游戲是兒童成長不可或缺的一部分。一代人有一代人的游戲方式,我們不能把網絡游戲當作洪水猛獸,并把未成年人沉迷網絡游戲的責任都推給游戲開發者。

  防范未成年人沉迷網絡游戲的責任,首先應該落在父母和學校的身上。父母與孩子溝通少、關愛少、陪伴少,并不知道孩子所思、所想,不能滿足孩子的社交、情感、陪伴等需求,是導致孩子到游戲中去尋求補償的重要原因。《王者榮耀》等游戲之所以受到未成年人的歡迎,很重要一個原因是它滿足了他們的社交、陪伴、情感發泄、自我釋放等需要。

  另一方面,家長并不一定具備引導孩子正確使用網絡的能力,對孩子的沉迷有心無力,甚至根本沒有意識到沉迷網絡游戲對孩子的影響。所謂教育,還是溺愛的成分居多,而不是真教育。前不久出臺的《未成年人網絡保護條例(送審稿)》要求,未成年人的監護人應當提高網絡素養,教育、引導、監督未成年人正確使用網絡,顯然不是無的放矢。

  在利用技術手段防范未成年人沉迷游戲的同時,還應該反思家庭教育和學校教育是否給了孩子充滿愛的環境,讓他們的社交、情感、陪伴需求在現實生活中得到滿足。否則,哪怕不讓他們玩網絡游戲,他們還會找到其他方式。

編輯:蔣燕
分享到:
關閉】【打印
法治要聞
| 更多>>
百姓與法
微電影>>
四肖中特