四肖中特
您現在的位置:首頁 > 法治學苑 > 說法 > 正文
故意傳播艾滋病 就得從嚴懲處
2017-7-26 15:57    來源:四川法制報
字體: | 顏色:

  從昨(25)日開始,最高人民法院、最高人民檢察院公布《關于辦理組織、強迫、引誘、容留、介紹賣淫刑事案件適用法律若干問題的解釋》正式實施。按照該解釋,明知自己患有艾滋病或者感染艾滋病病毒而賣淫、嫖娼的,以傳播性病罪定罪,從重處罰。致使他人感染艾滋病病毒的,應認定為“重傷”,并以故意傷害罪定罪處罰。

  在當前防艾控艾的大背景下,此司法解釋的出臺表明了司法部門對傳播艾滋病行為依然保持著高壓態勢,這對懲戒故意傳播艾滋病行為具有積極的導向作用。

  此次出臺的司法解釋將傳播艾滋病行為單獨列出,作了與傳播普通性病不同的規定。其一,明知自己患有艾滋病或者感染艾滋病病毒而賣淫、嫖娼的,依照《刑法》第三百六十條的規定,以傳播性病罪定罪,從重處罰。其二,明知自己感染艾滋病病毒而致使他人感染艾滋病病毒的,認定為《刑法》第九十五條第三項“其他對于人身健康有重大傷害的”所指的“重傷”,依照《刑法》第二百三十四條第二款的規定,以故意傷害罪定罪處罰,可處3年以上10年以下有期徒刑。

  普通性病患者只有以賣淫、嫖娼方式傳播性病的,方構成犯罪。但如果導致他人感染了艾滋病病毒,則無論行為人是否系賣淫嫖娼,均構成故意傷害罪。即行為人在明知自己感染艾滋病病毒的情況下,如果故意不采取防范措施而與他人發生性關系也構成犯罪。這明顯嚴于對傳播普通性病行為的處罰,其目的是嚴厲打擊故意傳播艾滋病病毒報復社會的行為。在現實中,不排除一些患者為發泄私憤,以“約炮”“一夜情”等非賣淫、嫖娼的方式傳播疾病。

  雖然全世界眾多醫學研究人員付出了巨大努力,但至今尚未研制出根治艾滋病的特效藥物,也沒有可用于預防的有效疫苗。感染艾滋病病毒后,患者等同于被判處了“死刑”,將遭受極大身心折磨。

  故意傳播艾滋病的行為,不僅是對社會公德和良風善俗的侵害,更是對不特定人的身心健康的極大戕害。可以說,傳播艾滋病行為比販毒的社會危害性更大,后者造成的危害尚可通過醫療技術手段減少或挽回,前者給受害人帶來的損害則無藥可治。對此,有關部門必須以高度的責任感和從嚴執法的態度,讓故意傳播艾滋病的行為受到嚴厲懲戒,進而減少人們對艾滋病患者的歧視和恐懼,促進防艾控艾工作有新的進展。(史洪舉)

編輯:蔣燕
分享到:
關閉】【打印
法治要聞
| 更多>>
百姓與法
微電影>>
四肖中特