四肖中特
您現在的位置:首頁 > 法治學苑 > 看法 > 正文
校車奪命不僅只是幼兒園的責任
2017-7-26 15:58    來源:四川法制報
字體: | 顏色:

  半個月以來,河北省發生4起幼兒園校車遺落幼兒致死事故。4起事故中,除唐山的那家幼兒園,其他均屬無證幼兒園,接送車輛也均不合規。

  為避免“奪命校車”事故再度發生,是否將“問題幼兒園”統一關停即可“藥到病除”?事情遠沒那么簡單。說到底,幼兒園校車悶死孩子也好,校車交通事故多發也好,在某種程度上,所折射的仍是幼兒教育資源在供給上的失衡和低質量的現狀。校車從無到有,固然是一種進步,但一旦提供的校車不合格,或者相關人員的安全意識未有根本提升,也會衍生出新的安全風險。這說明,是否擁有校車、硬件是否足夠,并不是衡量幼教資源和幼教質量的唯一指標。事發后,那些沒有資質的幼兒園可以被相關部門直接鑒定為“非法”,但事發之前,相關部門真的對此完全不知情嗎?事實上,無資質幼兒園如此大量存在,本身就已經說明太多問題。

  據統計,2006年至2017年,我國至少發生25起兒童被忘在車內事件,超20人死亡,應承擔責任的不僅有疏忽大意的幼兒園,還有粗心的家長。近年來,我國一些專家學者呼吁從立法角度來提升家長的責任意識。除此之外,還有一些技術層面的建議,比如,讓孩子學會按喇叭、拍打窗戶等自救。

  這些建議是否有效,暫時還不好說,對某個問題“開藥方”也似乎總是容易的,但置于幼兒慘劇疊生的公共語境下,責任鏈條中的每個人或部門,理當要改變或做點什么。唯有行動,方能真正減少悲劇。

編輯:蔣燕
分享到:
關閉】【打印
法治要聞
| 更多>>
百姓與法
微電影>>
四肖中特