四肖中特
您現在的位置:首頁 > 法治聚焦 > 立法動態 > 正文
四川省出臺婦女兒童工作專項行動計劃 將性別平等評估納入立法評估全過程
2017-6-15 9:25    來源:四川法制報
字體: | 顏色:

  昨(14)日,記者從四川省政府網站獲悉,《四川省婦女兒童工作專項行動計劃(2017—2020年)》(下稱“《行動計劃》”)已正式印發實施,為我省“十三五”時期開展婦女兒童工作指明了方向、勾畫了藍圖、提供了遵循。《行動計劃》明確要求,要建立健全政策法規性別平等評估咨詢機制,將性別平等意識貫穿于立法、執法、司法、守法的全過程。

  教育是民生之基、立國之本。《行動計劃》強調,要切實保障每名兒童受教育的權利,重點聚焦學前教育資源短缺的連片特困地區、少數民族地區等困難地區和留守兒童、流動兒童、殘疾兒童等困難群體。特別要切實保障適齡殘疾兒童平等接受義務教育權利,針對殘疾兒童實際,做到“一人一案”。《行動計劃》要求,要加強法治宣傳教育,增強全社會自覺抵制家庭暴力的意識和能力,提高受家庭暴力侵害婦女兒童的自我保護能力。省、市、縣要建立反家庭暴力多部門聯動合作機制。嚴厲打擊一切侵害婦女兒童權益的違法犯罪行為,注重從源頭上預防和減少侵害婦女兒童的犯罪發生。加強法律援助工作網絡建設,為婦女兒童提供高效、快捷的法律援助、司法救助和司法保護。

  實行男女平等是我國的基本國策。《行動計劃》特別強調,要建立健全政策法規性別平等評估咨詢機制,將性別平等意識貫穿于立法、執法、司法、守法的全過程。要大力宣傳促進婦女兒童發展的法規政策、國際公約,營造有利于婦女兒童生存發展的社會氛圍。(記者 蘭楠)

編輯:蔣燕
分享到:
關閉】【打印
法治要聞
| 更多>>
百姓與法
微電影>>
四肖中特