四肖中特
您現在的位置:首頁 > 法治學苑 > 說法 > 正文
共享汽車如何走出法律漩渦?
2017-5-4 10:13    來源:四川法制報
字體: | 顏色:

  繼共享單車之后,共享汽車也開始在部分城市出現,在更加方便群眾出行的同時,質疑聲也從未斷過……

  近日,一名剛畢業的大學生,在駕照被扣12分的情況下借用朋友賬號租用了一輛共享汽車,在成都高新區發生交通事故,致一人死亡、一人受傷。慘烈的車禍讓共享汽車陷入了法律的漩渦。

  難道有賬號,誰都可以開走汽車嗎?一旦出了事,責誰來擔?有律師認為,如果車輛本身沒有質量問題,共享汽車公司沒有對駕駛人的駕駛資格盡到資格審核責任,也要承擔相應法律責任。同時,為防止此類禍端再起,有人建議,共享汽車公司與相關職能部門應該實現信息共享,讓共享汽車公司能及時獲取駕駛人的駕照信息和交通違法狀況,以便決定是否租賃或提高租賃費用,從而減少共享汽車的安全與法律風險。

  ●案例 借朋友賬號租車出事故

  4月25日晚,肇事司機張鵬借用朋友賬號租用了一輛盼達共享汽車,并開車將朋友送到高新區天暉路時代晶科名苑。當時,聶駿站在時代晶科名苑東門口,準備攔車送黃丹、黃曉琴離開,三人站在非機動車道等車。“突然,我感覺一股推力推著我們往后走,我摔在路邊。”聶駿說,回過神一看,一輛共享汽車把站在中間的黃丹推到路對面,車撞到路邊保護樹木的鋼架才停下來。離車最近的黃曉琴倒在車底下,“頭部爆裂,當場死亡”。

  肇事司機張鵬回憶,當時雨下得很大,他開著自動擋盼達共享汽車送完朋友后,停在路邊踩著剎車輸入導航。輸完導航位置后,他掛擋前行,卻發現車在往后倒。他趕緊踩了一腳剎車,但車沒有停下來。“踩了一腳,車沒有減速,也沒有加速,馬上就慌了,怕自己踩錯了,趕緊把右腳懸空,拉手剎制動,想盡一切辦法把車停下來。但車停不下來,直到撞到鋼架才停下來。”張鵬說,當時他沒發現車后邊有人,直至車停下來后才發現撞死了人。“我感覺車有故障,要不拉手剎制動怎么停不下來?”張鵬說。

  事故發生后,交警查司機駕駛證發現,肇事司機張鵬駕照12分已全部扣完,不能再駕車。

  ●聲音 共享汽車審核監督有漏洞

  雖然在該起事故中肇事司機負有不可推卸的責任,但盼達共享汽車恐怕也難以脫身。死者家屬提出幾點質疑:

  一個駕照被扣了12分的司機,是怎么租到共享汽車的?

  肇事者使用朋友賬號就能開走汽車,難不成只要有賬號,未成年人也可以開走共享汽車?

  雖然“盼達用車”對用戶信息進行審核,要求駕駛人有6個月以上駕齡,但車中并沒有安裝攝像頭和行車記錄儀,對實際駕車人核實存在障礙。

  目前,“盼達用車”方表示,上級領導表示等待法院判賠,判賠500萬元就賠500萬元,判賠100萬元就賠100萬元。但顯然網友們想要的并不是該公司認命的賠償態度,而是積極的改進措施。

  有媒體擔憂,如果后續審核、監督等措施不能同步跟進的話,不知共享汽車還會釀出什么禍患?

  ●觀點 共享汽車公司難逃責任

  對于該起事故,有律師指出,首先要核實汽車是否具有質量問題,如果交通事故由汽車質量導致,要由汽車所有人承擔相應責任;如果車輛本身沒有質量問題,共享汽車公司還要對駕駛人有沒有駕駛資格予以審核,如果沒有盡到資格審核責任,也要承擔相應法律責任;如果以上兩個問題都不存在,交通事故是由于駕駛人違法、飲酒、毒駕等原因造成,要由駕駛人一方承擔。另外,此案中肇事司機借用的是朋友的賬戶,與共享汽車形成租賃關系的實際是肇事司機的朋友,這名朋友應該知曉對方是否具備駕駛資格,如果該朋友沒有盡到相應的審慎責任也要承擔相應責任。

  對冒用人加大懲戒

  目前,幾乎所有的共享汽車都要求上傳本人身份證、駕駛證照片等。但注冊成功后是否由本人使用卻無法審核。

  國內一家共享汽車公司——“眾駕租車”在用戶協議中明確規定,租車時車輛只能本人使用,不得借給他人使用,否則“無論是否出現事故,將收取1000元的違約金。”

  1000元違約金就能阻止此類事情的發生了嗎?不少網友認為,就目前來看,是否由本人使用還只能靠自覺,公司和相關部門缺乏相應審核和監督,讓不少沒有駕駛資格的人上了路。

  有網友表示,除了利用攝像頭、行車記錄儀等技術手段加強相關審核外,公司及相關部門還應對冒用及允許他人冒用共享汽車的人加大懲戒力度。

  日前,廣州市制定《共享汽車(分時租賃)“不良信用”共享管理制度(試行)》,將建立“不良信用”共享管理制度,針對使用者使用車輛時出現各種不文明駕駛和不誠信行為制定了相關信用懲戒措施。讓他人冒用本人身份、本人知曉而不揭發冒用、盜用他人身份租車等行為將被列入行業內共享的“黑名單”。有不良信用的租車人再租車時,可能面臨提高租賃價格甚至被拒絕服務。

  信息共享降低安全風險

  共享汽車的租賃時間一般較短,通常只有幾個小時,而交通違章信息多數會遲延傳遞到車輛所有人那里。當租賃公司得知車輛違章后,用車人可能早已換了好幾撥。如何確定誰是真正的違章元兇,并要求其為罰款和扣分承擔責任也是不易操作的難題。

  有人提出,共享汽車公司與相關職能部門應該實現信息共享。一方面能夠讓交管部門盡快找到“真兇”,明確責任劃分;另一方面,也能讓共享汽車公司能及時獲取駕駛人的駕照信息和交通違法狀況,以便決定是否租賃或提高租賃費用,這樣不僅能減少共享汽車的安全與法律風險,還能降低企業成本。

  四川法制報綜合

編輯:蔣燕
分享到:
關閉】【打印
法治要聞
| 更多>>
百姓與法
微電影>>
四肖中特