四肖中特
您現在的位置:首頁 > 法治學苑 > 法治理論 > 正文
以誠信文化助推法治政府建設
2017-4-21 10:21    來源:四川日報
字體: | 顏色:

  ·王彬

  治國理政,無信不立。誠信是社會主義核心價值觀的重要內容,更是法治政府建設的重要方面,培育誠信文化是弘揚法治精神、建設法治政府的倫理基礎。

  誠信與法治有著天然密切的聯系。法治的本質是一種對法律權威敬畏的信念,這種信念的倫理基礎即是誠信。首先,誠信推動法律制定。法律主要規范人與人之間帶有契約性質的社會關系,誠信的倫理及理性促使法律制定者公正地規定人們之間的權利義務,以便得到人們的普遍遵從,使復雜的社會交往有規可循,這是法律得到尊重并有效執行的重要原因。其次,誠信夯實法治基礎。政治穩定是建設法治政府的基礎。誠信精神作為公共管理機構自身權威和影響力的外在投射,反映出社會公眾對公共管理行為的認可與支持。任何執政黨只有贏得社會成員的廣泛認同,才能維持執政所需的忠誠與信仰,形成凝聚力并由此獲得政治穩定。再次,誠信促進法治進程。穩定性是誠信的基本價值,誠信精神不僅要求政策制定不能朝令夕改、決策出臺必須于法有據,更體現在急速轉型的社會中,為維護社會秩序和公平正義,在實施管理和服務的過程中展現出的對法律的遵從,從而引導全社會樹立法治意識,促進社會進步。最后,誠信需要法治保障。法治是實現誠信的最可靠的保障,在法治的環境下,法律規則為人們提供可靠的預期,法律保障誠信行為的實施,并對失信行為給予否定性評價和懲戒性措施。從一定程度上看,法律的適用正是實現誠信的過程。

  黨的十八大以來,我省積極踐行以人民為中心的發展思想,把政務誠信作為行政管理的重要準則和法治政府的重要方面大力推進,積極引導各行業各領域形成守法誠信的價值風尚。

  強化頂層設計部署政務誠信。省委以身作則推進依法治省,制定了《四川省依法治省指標體系》,專章部署政務誠信建設。省政府將加強政務誠信作為推進法治政府建設的重中之重,印發了《四川省社會信用體系建設工作實施方案》,明確了“建立完善信用建設法規制度及標準體系”“全面構建守信激勵和失信懲戒機制”等8個方面41項具體措施。

  堅持立法引領促進誠信理念樹立。政務誠信的建立,來自理念、政策、制度和組織能力等方面的優化更新。我省以立法為引領,加快建立促進政務誠信的法規規章,將誠信作為評價領導干部工作實績的重要內容和執政狀況的重要標準,逐級建立政府信用考評機制,使守法誠信成為公務人員最基本的道德理念、職責義務和行為規范。專門制定出臺《四川省重大行政決策責任追究暫行辦法》,對變更、廢止行政決策的權限、程序等作出嚴格規定,通過對程序的控制避免政府失信行為發生。

  擴大公眾參與增強政府工作透明度。陽光是誠信的最好載體。我省圍繞社會公眾關心關注的重點領域,大力推進財政預決算、公共資源配置信息、民生工程和公益事業信息公開,切實保障了公眾的知情權、參與權和監督權。強化政務新媒體應用,全省“雙微一端”政務新媒體矩陣初步形成。統籌運用新聞發言人、政府網站、政府公報、政務微博微信、廣播電視等平臺及時發布政務信息,以及時、便捷的方式與公眾進行互動交流。

  深化體制改革樹立誠信政府形象。改革行政管理體制是建設誠信政府的基礎。我省把放管結合、激發市場和社會活力、營造公平競爭環境作為深化改革的落腳點和突破口,改革綜合行政執法體制和相對集中行政審批體制,實現政府職能的合理控制和科學配置。開展了政府核準投資事項和行政事業性收費項目清理工作,推進商事登記制度改革,實現了“五證合一”和“一照一碼”,讓老百姓感受到實實在在的便捷。

  加強監督追責破解政府失信難題。我省建立健全了權力清單和責任清單制度,強化對行政權力運行的制約和監督,堅決糾正和懲處違法行政、濫用職權、久拖不決、失職瀆職行為。以實施《四川省重大行政決策責任追究暫行辦法》為契機,建立了全覆蓋的行政問責制度,健全了公開道歉、停職檢查、引咎辭職、責令辭職、罷免等問責方式和程序,加大對失信行為的懲戒力度,倒逼誠信政府建設。廣泛采用第三方評價和公眾滿意度調查等方式,客觀評價政績情況,避免因完成指標進行數據造假和不履行承諾的行為。

  風起于青萍之末。誠信增加一分,法治就前行一步。在協調推進“四個全面”的歷史新階段,我們須更加堅定地踐行以人民為中心的發展思想,以誠信文化推進法治政府建設,引導全社會形成守法誠信的價值風尚,不斷為法治四川建設作出貢獻。

  (作者系省政府法制辦副主任)

編輯:蔣燕
分享到:
關閉】【打印
法治要聞
| 更多>>
百姓與法
微電影>>
四肖中特