四肖中特
您現在的位置:首頁 > 四川實踐 > 市州信息 > 樂山 > 正文
四川樂山市對基層“微腐敗”“動手術”
2017-3-31 8:54    來源:新華社
字體: | 顏色:

  原標題:整治“微腐敗”要真“動手術”才行

  新華社成都3月30日新媒體專電(記者葉建平 吳文詡)四川樂山市日前啟動“護根行動”,著手整治基層“微腐敗”。讓人沒想到的是,新聞通氣會充滿了“麻辣味”:市委領導同志自揭“家丑”,結合一起起明察暗訪后查處的具體案例,一針見血地指出了當地“微腐敗”的突出問題,并提出相應的解決措施。

  “微腐敗”腐蝕黨的執政根基,“透支”人民群眾信任,其害如“虎”。近年來,一些地方相繼提出要整治基層“微腐敗”,但常常成效不一。歸根到底,關鍵在于是否真正意識到“微腐敗”的危害性,是否敢于直面問題“揭短亮劍”,是否能夠開出系統治理的“方子”,做到對癥下藥、治病護根。

  當前,“微腐敗”問題不容忽視。反腐倡廉形勢不容樂觀。樂山市委指出的問題,在各地一定程度上也普遍存在。有的單位,財務管理混亂、經費使用不透明,公款吃喝、亂發錢物;有的干部,作風不實、自律不嚴,甚至違法亂紀;有的基層黨委,履行黨風廉政建設主體責任不力,不告不理、被動作為;有的紀檢機關,監督責任虛化、在其位不謀其政……

  拔“爛根”,嚴厲查處基層腐敗;治“病根”,聚焦問題開展專項治理;理“亂根”,完善有效管控機制;育“新根”,著力培育新風正氣。

  “護根行動”環環相扣,既立足當前,又注重長遠,招招見效有的放矢。首先聚焦極少數,對已經爛掉的基層腐敗問題“動手術”;其次針對少數情況,對已暴露的、群眾反映強烈的基層突出問題進行專項整治;再次針對基層治理中較為普遍存在的各種亂象,從根源上、制度上進行規范;最后著眼于常態、長效,努力培育新基礎、新動能、新風氣。

  根深則葉茂,本固則枝榮。推進全面從嚴治黨向基層延伸,是當前和今后一個時期重大政治任務。各地黨委要既抓好領導干部這個“關鍵少數”,又要管住基層黨員干部這個“重要多數”,對基層黨風廉政建設存在的突出問題進行系統清理、全面整治,更好地發揮基層黨組織的戰斗堡壘作用和共產黨員的先鋒模范作用。

編輯:蔣燕
分享到:
關閉】【打印
法治要聞
| 更多>>
百姓與法
微電影>>
四肖中特