四肖中特
您現在的位置:首頁 > 法治學苑 > 看法 > 正文
單車的“共享”與“共治”
2017-3-30 9:21    來源:四川日報
字體: | 顏色:

  ·翟峰

  據人民網輿情監測室選取分析的2016年6月至2017年3月這個時段323篇相關原創報道、評論文章的樣本發現:共享單車的輿論關注度于2016年10月開始持續走高,不僅在2017年2月形成了一波地方兩會熱議高潮,而且在3月的全國兩會上進一步形成了更大的熱議高潮。

  我們知道,共享單車較好地解決了城市交通“最后一公里”的問題。相比過去多個城市推出的市政公共自行車,共享單車之所以能流行起來,隨取隨放、即走即停的方式成為一大優勢。不過,或許正是因為這種方便快捷,就“便捷”出一些新問題。諸如車輛損毀、違規占道、私人侵占、單車押金去向不透明、單車企業運營管理不善,等等。由此可見,城市共享單車要想得以發展,同樣應確保其規范有序、合法使用!于是,處于市場擴容“青春期”的城市共享單車,何以更好地融入城市社會公共管理范疇,何以在城市合法區域內通過有序運行而更好地發揮其“共治”之效,確實已成為擺在全國城市單車公共管理者面前的一道較為難解的“考題”。

  令人欣慰的是,如今成都市較好地解答了這一考題。日前,成都市交委、公安局、城管委聯合發布《成都市關于鼓勵共享單車發展的試行意見》,該《意見》主要針對包括摩拜單車、一步單車等多家運營商進駐的、規模已達30萬輛共享單車的成都市場,以及隨之產生的日漸突出的問題而專門出臺的。故此,成都成為了全國首個發布“共享”“共治”單車發展管理政策的城市。由于《意見》突出了文明用車獎懲制度、完善投訴制度、支付結算服務實名制度等,從而可確保施行后,實現“市民若違法違規即自覺受罰”“企業無須投保并先行賠付”“蓄意破壞和盜竊將依法查處”的“共享”“共治”之效。

  可以說,成都市出臺的全國首個共享單車管理政策,其意義絕非僅在一地一市合法區域運行的“共享”“共治”上,而更在于對全國城市共享單車有序發展具有示范引領之意。為何這樣說?因為,我們的社會要共享創新,其前提就在于必須做到合法和安全,必須實現有序發展。如在成都市的《意見》中,即特別規定:全體市民不僅僅是使用者,而要愛護共享單車和停放設施等公私財物,且對蓄意破壞、盜竊共享單車等行為將依法進行查處,構成犯罪的,要追究其刑事責任。

  這些規定,與當前很多城市的“全國共享單車行業文明騎行的倡議活動”可謂如出一轍。因為,引導市民文明出行、規范共享單車使用、舉報共享單車運營中出現的各種違規行為等,其最終目的,即在于要真正營造一個全國性的城市共享經濟發展的文明氛圍。對此,成都雖然走在了全國最前列,但是接下來的具體實踐,還需要我們每一個人躬身力行,讓我們的城市配得上美好健康的共享單車項目。

編輯:蔣燕
分享到:
關閉】【打印
法治要聞
| 更多>>
百姓與法
微電影>>
四肖中特