四肖中特
您現在的位置:首頁 > 法治學苑 > 普法 > 正文
關愛明天 青少年普法在行動
2017-3-29 9:3    來源:四川法制報
字體: | 顏色:

在合江縣法院青少年法治教育基地里,法官正在指導學生答題互動。

成都市成華區青少年法治教育實踐基地,小學生正在參加消防體驗。

平昌縣檢察院的檢察官帶領學生在該院預防青少年犯罪警示教育基地參觀。

汶川縣法院“巡回法庭”在汶川中學開庭。

四川省社會法制教育普及基地(西南科技大學)工作人員到綿陽市西山路小學開展法治講座。

在瀘州市納溪區檢察院“納愛”基地,檢察官組織學生開展模擬法庭。

  四川省命名授牌首批省級法治教育示范基地

  □四川省級法治教育示范基地評選活動展示之二

  “少年強,則國強,少年智,則國智。”青少年是國家發展的動力。根據《四川省法治宣傳教育第七個五年規劃(2016—2020年)》(下稱《規劃》),2017年四川省的“七五”普法正式進入組織實施階段。《規劃》中明確提出青少年是重點普法對象,要堅持把法治宣傳教育納入國民教育體系,加強青少年法治教育基地建設。

  2016年4月,省依法治省辦、省司法廳啟動了省級法治教育示范基地評選活動。今年3月,我省命名授牌了首批50家省級法治教育示范基地,成都市成華區青少年法治教育實踐基地、平昌縣人民檢察院預防青少年犯罪警示教育基地、四川省汶川中學校等一批青少年法治教育基地也出現在名單上。

  法律進學校 普法在身邊

  學校是青少年普法宣傳教育的重要陣地,也是提升青少年法治素養的主渠道。

  近年來,四川省汶川中學強力推進依法治校,建立了法治天地、道德講堂、“三位一體”(家庭、學校、社會相結合)的法治+德育工作網絡。“法治講堂”和“巡回審判”是汶川中學法治教育的特色舉措,學校不僅通過邀請司法系統人員以理論加案例的形式進行課堂講解,還協調汶川縣法院走進學校開展巡回審判,公開審理了一起涉嫌販毒刑事案件,把法庭現場審判“搬”進校園,讓學生明白什么是犯罪,如何預防犯罪及犯罪的后果。

  在瀘州市江陽職業高級中學校,瀘州青少年法治教育基地運用虛擬漫游、環幕電影等聲光電高新技術手段和圖文、視頻、互動感應等表現形式,進行普法教育、犯罪預防、行為矯正、心理疏導,為瀘州全市青少年提供一個集教學、參觀、體驗于一體的法治文化綜合體。各學校、青少年活動中心可根據法治教育課程需要,組織到基地參觀學習。

  此外,四川財經職業學院、四川省社會法制教育普及基地(西南科技大學)、四川省質量技術監督學校等一批高等院校,在學校內營造了濃厚的法治氛圍,開展了豐富的法治教育活動。在日常教學中,開設法治教育課程,舉行“以案說法”主題班會。在新生入學、“12.4”國家憲法日等重要時間節點,通過知識競賽、文藝演出、模擬法庭大賽等形式進行校內法治宣傳教育活動。

  從“做”中學 普法有新招

  要進一步做好青少年法治宣傳教育工作,應在普法的教育方式方法上有所創新。

  成都市成華區青少年法治教育實踐基地堅持法治從“做”中學的理念。開展實踐體驗,進行角色體驗,定期開展“我是小小法官”“模擬法庭”等活動,讓學生在角色體驗中增強法治觀念。此外,基地還不定期開展法治文藝表演、法律知識競賽、法治征文比賽、法治書畫比賽、法治教育講座、法律視頻互動學習等。

  岳池縣青少年法治教育基地打造了“岳池法治一條街”,通過展示“法治謎語”“法治名人”“法治典故”等,增加了學法趣味性。基地還采用視頻、模擬法庭等形式開展法治教育,模擬法庭中青少年自編自導自演,在“審判”過程中學習宣傳法律知識。此外,基地還設置了心理咨詢室,著重對青少年心理疏導教育、修正干預。截至目前,心理咨詢室已接受了數百人的心理咨詢。

  預防犯罪 著眼青少年健康成長

  為更好地推動青少年法治宣傳教育工作,全省充分調動了法院、檢察院等多種法治教育資源。

  合江縣法院針對近年來未成年人犯罪逐年增多的問題,建立了合江縣法院青少年法治教育基地。基地展示10余起具有普遍性、代表性的青少年犯罪案件和自我保護案例,通過現場參觀、人機互動、娛樂游戲、案件展示等靈活方式,加強青少年法治宣傳教育。此外,合江縣法院還成立了以青年法官為主力的“蒲公英普法小分隊”,依托基地開展菜單式普法宣傳教育。

  平昌縣檢察院建設了平昌縣人民檢察院預防青少年犯罪警示教育基地。基地整合司法機關、學校、社會、家庭力量,形成“四位一體”的青少年預防犯罪格局,通過分析我國青少年犯罪現狀,展示未成年人犯罪的典型案例,介紹未成年人在面對不法侵害時應采取的保護措施等內容,全力強化對青少年違法犯罪的預防,達到預防、教育、感化、綜合治理的目的。

  瀘州市納溪區檢察院則打造了全省首個集“捕、訴、監、防、教”于一體的未檢辦案工作區——“納愛”基地。基地根據不同主題,組織禁毒、疾控、教育、檢察干警等有專業知識的“納愛”志愿者,編纂普法課件、宣傳手冊、模擬法庭劇本、道具等,開展了性侵害預防、禁毒宣傳、法制領航員進校園等系列主題活動。(記者 蘭楠)

編輯:蔣燕
分享到:
關閉】【打印
法治要聞
| 更多>>
百姓與法
微電影>>
四肖中特