四肖中特
您現在的位置:首頁 > 法治學苑 > 看法 > 正文
全國“異地辦證”彰顯勇氣
2017-2-14 9:28    來源:四川法制報
字體: | 顏色:

  ·楊維兵

  近日,公安部表示,到2017年7月,身份證異地受理制度將在全國各地全面實施,屆時無論在哪里,群眾都能輕松享受到這種異地辦理服務。

  隨著外出務工、就業、學習、旅游等人群越來越龐大,身份證異地辦理工作越來越成為一個民生問題。2015年8月,《關于建立居民身份證異地受理掛失申報和丟失招領制度的意見》正式審議通過。一年多時間以來,全國公安機關全力推進身份證異地受理工作,已累計異地辦理身份證近500萬張,并將于今年7月在全國各地全面實施。

  身份證能夠異地辦理,承載著全國公安機關到改革深水區“啃硬骨頭”的誠意與勇氣。如果缺乏這種誠意與勇氣,或者固守部門的小利益,眼中沒有大格局,那最終受傷害的是廣大群眾的利益和黨委政府的形象。然而,在現實生活中,仍然有個別行業,以小團體利益為重,將群眾的利益拋到九霄云外。比如,在黨和國家已多次強調要“信息多跑路、群眾少跑路”的今天,一些地方的燃氣集團仍然不開通網上繳費功能,也不允許一些技術平臺幫助他們開通這種功能,而必須要讓群眾到他們的營業窗口去繳費。一些城市,面積不大,但燃氣公司卻有多家,相互扯皮,利益面前搶著干,問題面前繞著行。但愿那些仍然固守“一畝三分地”利益的行業和單位,能夠早一點拿出“啃硬骨頭”的誠意與勇氣,真正地把群眾利益放在首位,建立起符合時代潮流與群眾期盼的服務體系。

  為人民服務不是一句空洞的口號,而是一項實實在在的行動,需要各級各部門以求真務實的態度長期抓緊抓好。在我國已全面進入互聯網時代的今天,很多群眾已習慣通過手機、電腦、移動客戶端等新興介質來獲取信息、辦理業務。面對不可逆轉的時代,積極運用互聯網做好政務服務工作是各級黨委政府推進社會治理體系和治理能力現代化的重要手段,是新形勢下貫徹黨的群眾路線,密切黨群干群關系,提升黨的執政能力的重要方式。只有全體黨員干部“服務跟著群眾走”,才不會被時代淘汰。身份證異地辦理,既是標桿,也是縮影,值得各級各部門認真學習!

編輯:蔣燕
分享到:
關閉】【打印
法治要聞
| 更多>>
百姓與法
微電影>>
四肖中特