四肖中特
您現在的位置:首頁 > 法治學苑 > 說法 > 正文
駕車撞死路人 警方認定無責?
2017-12-15 11:39    來源:四川法制報
字體: | 顏色:

  謝先生無論如何也想不到,自己只是在道路上正常駕車行駛,竟也會莫名其妙地卷入一場車禍,并且還因此成了被告。近日,廣安市前鋒區法院就依法審理了這樣一起機動車交通事故責任糾紛。

  今年7月13日,鄧某駕車因操作不當,其車突然向左偏移撞向中央隔離護欄,隔離欄受力又撞向站在對向車道內的陳某,巧的是,此時謝某恰好駕車經過對向車道,車輛猝不及防與被撞擊后的隔離欄以及陳某相接觸。經現場搶救無效陳某身亡,同時謝某自身車輛受損。事故后,交警部門認定鄧某承擔全部責任,而陳某、謝某則不負責任。至此,謝某認為自己應當不會卷入這起車禍糾紛了,可法院的一紙傳票卻擊碎了他的想法,原來陳某的妻兒激憤之下一紙訴狀將他、鄧某夫妻以及事故車輛投保的保險公司一起告上了法庭。

  承辦法官審理后認為,鄧某駕駛機動車操作不當且未確保安全通行,造成陳某死亡,謝某車輛受損,且交警部門認定鄧某對交通事故負全部責任,故鄧某對本案損害后果具有全部過錯,其理應承擔本案全部民事賠償責任。但因鄧某駕駛車輛投保了交強險及商業第三者責任險,故二原告的損失可先由保險公司在交強險限額內予以賠償,超出交強險限額的部分在商業第三者責任險限額內按保險合同的約定予以賠償;不屬于保險賠付范圍的部分,則由鄧某予以承擔。至于謝某,其在本案中,不存在任何過錯,故陳某妻兒要求其承擔民事責任的請求于法無據。

  據此,因二原告涉案損失未超出保險賠付范圍,法院判決,保險公司在保險限額內賠償陳某妻兒在本案中的喪葬費、死亡賠償金、精神損害撫慰金、受害人親屬辦理喪葬事宜支出的交通費、住宿費、誤工損失等各項損失,同時駁回二原告的其他訴訟請求。(熊明高盼記者雍劍波)

  ◎法官提醒

  個人權益受損,通過訴訟手段維權本無可厚非,但訴訟維權也要合理有據,盲目狀告他人不僅給他人帶來困擾,還有可能承擔訴訟請求被駁回或者敗訴的法律后果。同時,一不小心成了被告也無需慌張,講得清事實,拿得出證據,法庭自會審出一個公道。

編輯:蔣燕
分享到:
關閉】【打印
法治要聞
| 更多>>
百姓與法
微電影>>
四肖中特