四肖中特
您現在的位置:首頁 > 法治聚焦 > 法治政府 > 正文
張渝田:建立法治政府建設評估體系
2017-1-18 9:24    來源:四川法制報
字體: | 顏色:

  省政協委員、省政協法制委員會主任張渝田建議——

  昨(17)日,四川省十二屆人大五次會議進入第二天,省政協十一屆五次會議進入第四天。隨著兩會議程推進,會議氣氛漸入高潮,各代表委員觀點不斷碰撞,精彩紛呈。圍繞我省法治建設相關工作,他們又有怎樣的體會和建議?本報記者走進兩會,為大家傳遞代表委員的聲音。

  黨的十八大把“法治政府基本建成”確立為全面小康社會的一項重要指標,那誰來評價政府是否依法辦事?又如何評價政府的法治化水平?1月15日,在省政協十一屆五次會議舉行第二次全體會議上,省政協委員、省政協法制委員會主任張渝田對建立我省法治政府建設評估體系,提出了具體的意見和建議。“用科學化的指標體系對法治政府建設狀況進行評價,是確保法治政府建設實現既定目標、符合時間進度、達到建設質效的需要,是不斷培植法治理念、重塑行政行為方式、實現把權力關進制度籠子、糾偏改錯補齊短板的需要。”張渝田稱,隨著國家法治建設的強力推進,我省的依法行政評估顯露出不少問題:評估指標有待完善;評估主體也較為單一;評估機制不健全;評估形式重于內;評估效果影響不足。

  對此,張渝田建議,各地各部門首先要明確職責,建構我省法治政府建設評估體系。省政府應當要求有關部門以《法治政府建設實施綱要( 2015-2020)》為藍本,有針對性地制定新的評估標準、指標體系和評估程序,確定責任主體,建立健全全省法治政府建設評估的制度規范體系。

  其次要創新方式,提高評估的科學性和客觀性。著力創新第三方參與法治政府建設評估的方式,充分發揮科研機構、高等院校和專家學者等第三方的中立、客觀、科學功能。積極探索利用大數據、云服務、人工智能等高新科技手段,增強法治政府建設評估的實效性。

  再次,要完善機制,提升評估的開放性和回應性。通過社會公眾的參與和廣泛監督提升法治政府建設及其評估的實效,暢通企業和社會組織參與法治政府建設評估的渠道,通過購買社會服務等方式廣泛吸收多元主體參與法治政府建設評估。鼓勵評估成果的轉化、應用,積極回應群眾訴求,建立共信、引起共鳴、形成共識。“法治政府建設評估是手段不是目的,應當以評估過程和結果作為法治政府建設的新起點、新動力。通過評估查漏補缺、引導發展、激勵約束、公眾參與和司法監督等的有效協同,樹立行政機關及其工作人員規范高效、謙抑勤勉、誠實守信的新形象。”張渝田說。

編輯:蔣燕
分享到:
關閉】【打印
法治要聞
| 更多>>
百姓與法
微電影>>
四肖中特