四肖中特
您現在的位置:首頁 > 法治聚焦 > 公正司法 > 正文
四川省為領導干部“劃紅線” 六種行為干預司法將被追責
2016-8-17 9:28    來源:四川法制報
字體: | 顏色:

  有利用職權或者職務影響,妨礙、阻撓對案件調查處理等六種行為,都屬于違法干預司法活動。四川省委辦公廳、省人民政府辦公廳近日正式下發《四川省領導干部干預司法活動、插手具體案件處理的記錄、通報和責任追究實施辦法》(下稱《辦法》)。《辦法》共18條,從記錄、通報、追責等環節對領導干部干預司法活動的行為進行約束。《辦法》提出,領導干部違法干預司法活動,可以給予紀律處分,構成犯罪的可以追究刑責。《辦法》已于8月1日起開始實施。

  干預司法活動記錄全程留痕

  根據該《辦法》,對領導干部干預司法活動、插手具體案件處理的情況,司法人員應當全面、如實、及時記錄,逐項填寫領導干部過問案件記錄表,做到全程留痕,有據可查,不得以任何理由不記錄或選擇性記錄。有相關材料的,應當作為附件留存。記錄人員應當對記錄內容真實性、全面性負責。《辦法》特別指出,司法機關領導干部因履行領導、指導、監督職責,需要對正在辦理的案件提出指導性意見的,應當依據程序以書面形式提出;口頭提出的,司法人員應當記錄在案。

  以組織名義向司法機關發文發函對案件處理提出要求的,或者領導干部身邊工作人員、親屬干預司法活動、插手具體案件處理的,司法人員均應當如實記錄并留存相關材料。

  司法人員依法如實記錄領導干部干預司法活動、插手具體案件處理的情況,受法律和組織保護。領導干部不得對司法人員打擊報復。非因法定事由,非經法定程序,不得將司法人員免職、調離、辭退或者作出降級、撤職、開除等處分。《辦法》指出,司法機關應當在每季度的第一個月10日前,對上一季度本機關司法人員記錄的領導干部干預司法活動、插手具體案件處理情況形成報告,經單位主要負責同志審核后,報送同級黨委政法委和上級司法機關。必要時,可以立即報告。

  縱容親屬說情將向社會公開

  《辦法》規定:領導干部有下列行為之一的,屬于違法干預司法活動,黨委政法委按程序報經批準后予以通報,必要時可以向社會公開:在線索核查、立案、偵查、審查起訴、審判、執行等環節,為案件當事人請托說情或者打探案情、通風報信的;要求辦案單位或者辦案人員違法查封、扣押、凍結、處置涉案財物的;利用職權或者職務影響,妨礙、阻撓對案件調查處理的;要求辦案人員或者辦案單位負責人私下會見案件當事人或者其辯護人、訴訟代理人、近親屬以及其他與案件有利害關系的人的;授意、縱容身邊工作人員或者親屬為案件當事人請托說情的;為了地方利益或者部門利益,以聽取匯報、開協調會、發文件等形式,超越職權對案件處理提出傾向性意見、具體要求,或者通過其他形式對案件辦理施加影響的;其他違法干預司法活動、妨礙司法公正的行為。

  兩次不記錄將給予紀律處分

  司法人員應當在2個工作日內如實記錄領導干部過問案件情況并簽字確認,3個工作日內將記錄材料存入案件卷宗副卷,同時抄送所在單位紀檢監察部門。確因特殊原因不能及時抄送的,應當報告所在單位紀檢監察部門并盡快抄送。

  司法人員不記錄或者不如實記錄領導干部干預司法活動、插手具體案件處理情況的,予以警告、通報批評;有兩次以上不記錄或者不如實記錄情形的,依照相關規定給予紀律處分。主管領導授意不記錄、不如實記錄的,依紀依法追究主管領導責任。

  領導干部有違法干預司法活動的將給予紀律處分;造成冤假錯案或者其他嚴重后果,構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  干預情況納入干部政績考核

  領導干部干預司法活動也會導致其“仕途”堪憂,《辦法》強調,各級紀檢監察機關、黨委組織部門應根據黨委政法委的通報、定期分析報告等材料,將領導干部干預司法活動、插手具體案件處理的情況,納入黨風廉政建設責任制和政績考核體系,作為考核干部是否遵守法律、依法辦事、廉潔自律的重要依據。

  在領導干部年度述職述廉時,應當對照檢查是否有干預司法活動、插手具體案件處理的行為,并接受干部群眾的評議監督。

  本報綜合鏈接

  哪些人適用規定?

  全省各級黨的機關、人大機關、行政機關、政協機關、審判機關、檢察機關以及公司、企業、事業單位、社會團體中具有國家工作人員身份的領導干部。

  如何監督領導干部?

  ●司法機關應當在每季度的第一個月10日前,對上一季度本機關司法人員記錄的領導干部干預司法活動、插手具體案件處理情況形成報告,經單位主要負責同志審核后,報送同級黨委政法委和上級司法機關。必要時,可以立即報告。

  ●黨委政法委應當對司法機關報送的領導干部干預司法活動、插手具體案件處理的情況及時匯總分析,形成書面報告,報同級黨委和上級黨委政法委,同時抄送同級紀檢監察機關、黨委組織部門。

  ●干預司法活動、插手具體案件處理的領導干部屬于上級黨委或者其他黨組織管理的,應當向上級黨委報告或者向其他黨組織通報情況。

  如何追究領導干部責任?

  ●造成后果或者惡劣影響的,給予紀律處分。

  ●造成冤假錯案或者其他嚴重后果,構成犯罪的,依法追究刑責。

編輯:蔣燕
分享到:
關閉】【打印
法治要聞
| 更多>>
百姓與法
微電影>>
四肖中特