四肖中特
您現在的位置:首頁 > 法治聚焦 > 法治政府 > 正文
四川省政府2016年度法治政府建設工作安排出臺
2016-6-3 8:45    來源:四川法制報
字體: | 顏色:

  日前,記者從四川省政府網站獲悉,省政府辦公廳日前下發《四川省人民政府2016年度法治政府建設工作安排》(以下簡稱《工作安排》),要求加強行政執法人員管理,組織清理行政執法人員,全面實行行政執法人員持證上崗和資格管理制度,未經執法資格考試合格,不得授予執法資格,不得從事執法活動。

  記者看到,《工作安排》共8部分23項具體工作,對加強政府立法工作、完善合法性審查機制、健全法律顧問制度、深化行政執法體制改革等工作作出具體安排。

  加強重點領域立法

  為增強市場和社會活力,《工作安排》要求深入推進“放、管、服”工作,規范省、市(州)、縣(市、區)三級政府權責清單,將政府職能、法律依據、實施主體、職責權限、管理流程、監管方式等事項以清單形式向社會公開;創新監管方式和監督管理機制,建立健全隨機抽取檢查對象、隨機選派執法檢查人員的“雙隨機”抽查機制,推行行政許可、行政處罰“雙公示”制度。

  今年我省還將繼續加強重點領域立法,做好重大行政決策責任追究、水利工程管理、農房建設管理、地理信息交換共享管理、宗教活動場所消防安全管理、對外勞務管理、社會穩定風險評估、非機動車管理、行政處罰聽證程序等方面的立法。《工作安排》還要求,要拓展社會各方有序參與政府立法的途徑和方式,完善立法項目向社會公開征集制度,擬設定的制度涉及群眾切身利益或各方面存在較大意見分歧的,要采取座談會、論證會、聽證會、問卷調查等形式廣泛聽取意見,提高政府立法公眾參與度。

  改革試點全部鋪開

  在健全法律顧問制度方面,今年將在宜賓市、達州市、隆昌縣、南部縣、廣漢市開展健全完善政府法律顧問制度改革試點,加強法律顧問隊伍建設,完善法律顧問工作機制,保證法律顧問在制定重大行政決策、推進依法行政中發揮積極作用。

  在深化行政執法體制改革方面,今年在成都市、攀枝花市、瀘州市、綿陽市、樂山市、宜賓市、涼山州、德陽市8個市(州)開展綜合行政執法體制改革試點,清理整合政府部門間相同相近的執法職能,推進跨部門、跨行業綜合執法。在成都市武侯區、新津縣、江油市、巴中市開展相對集中行政許可權試點,積極探索有效的工作機制,提高行政審批效率,方便企業和群眾辦事,進一步激發市場和社會活力。

  此外,我省將按照中央關于推行法律顧問制度和公職律師公司律師制度的新要求,加強公職律師隊伍建設,完善公職律師與政府法律顧問銜接工作機制。同時,探索構建重大行政執法決定法制審核制度,未經法制審核或者審核未通過的,不得作出決定;建立執法全過程記錄制度和行政執法公示制度,確保嚴格規范公正文明執法。(記者蘭楠)

編輯:蔣燕
分享到:
關閉】【打印
法治要聞
| 更多>>
百姓與法
微電影>>
四肖中特