四肖中特
您現在的位置:首頁 > 法治訪談 > 正文
成都市審計局局長曾軍:用創新破解地方審計難題
2016-6-29 8:56    來源:四川法制報
字體: | 顏色:

  初夏的陽光明媚而柔和,透過玻璃窗,落在成都市審計局局長曾軍干凈整潔的辦公桌上。6月4日,在這間井井有條的辦公室里,記者見到了儒雅嚴謹、風范十足的曾軍。“市委市政府十分重視和關心審計工作,省審計廳也長期給予我們很多幫助和指導,為我市審計工作創造良好的環境和條件。但審計機關面臨的兩對矛盾,仍然嚴重影響著審計職能的充分發揮。”在談到他最精通的審計工作時,曾軍眉頭緊鎖。作為地方審計機關,如何順應發展趨勢?如何創新思路方法、破解難題?曾軍和他的團隊探索出了新形勢下地方審計工作發展的新路徑,從而發揮起了審計在推動國家治理中的“免疫系統”功能作用。

  現實:兩對矛盾影響審計職能發揮

  記者:目前,地方審計工作面臨哪些突出問題?

  曾軍:伴隨著審計事業30年的發展歷程,地方審計部門在維護經濟秩序、促進廉政建設、保障經濟社會健康快速發展等方面發揮了積極作用,作出了重要貢獻。但限于各種因素的制約,地方審計機關仍然面臨著一些不容忽視的困難及問題,嚴重影響了審計職能的充分發揮。主要表現為兩對矛盾:即審計力量不足與審計全覆蓋要求下審計任務不斷增長的矛盾,審計人員知識技能有限與市委市政府對審計工作的更高要求和人民群眾對審計工作的更高期盼之間的矛盾。反映在審計成果上就是審計精品項目少,移送案件線索少,有影響、有分量的成果不多。

  出路:“七化”引領探索發展新路徑

  記者:成都市審計局如何破解難題?

  曾軍:只有靠創新。要解決這兩對矛盾,我們既不可能通過大量增加編制引進專業人才的辦法解決,短期內也不可能一碼齊地提高現有審計人員的知識和技能,更不可能要求減輕審計任務或降低工作要求,怎么辦?唯一的出路就在于順應發展趨勢,以創新的思路和方法,破解難題,挖潛力、增效率,提質量。地方審計普遍具有審計對象固定、審計內容基本同質、審計資源互補性強等特征,審計機關應當在把握這些特點和規律的基礎上,努力尋找破解難題的辦法。

  記者:成都市審計局破解難題的辦法是什么?

  曾軍:我們提出了“七化”建設目標,即審計項目精品化、審計監督常態化、審計隊伍專業化、審計信息數據化、審計資源全域化、審計管理規范化、審計工作公開化,平日里大家都習慣地稱為“七化”目標。

  記者:為什么提“七化”建設目標?

  曾軍:“七化”的提出是在深刻領會中央、國務院,省委省政府和審計署、審計廳要求的基礎上,緊緊圍繞市委市政府中心工作,在廣泛開展調研,充分把握規律,認真總結經驗的基礎上,結合成都實際提出的。其中,項目精品化是目標,監督常態化、隊伍專業化、信息數據化、資源全域化是支撐,管理規范化和工作公開化是保證。從解決的實際問題看,項目精品化順應了新形勢審計工作新定位和新要求,也回應領導對審計工作的更高要求和人民群眾對審計工作的更高期盼;隊伍專業化是路徑,解決的是審計人才短缺和人員知識技能有限等問題;監督常態化、信息數據化和資源全域化是手段和方式,解決的是人手不夠、資源有限、效率和質量不高等問題;管理規范化和工作公開化,解決的是審計問題的整改及審計風險防范等問題。“七化”目標是一個相互聯系、相互促進的有機整體,有的甚至互為條件或促進。

  記者:“七化”目標目前建設成效如何?

  曾軍:經過一年多的努力,總體有變化、有成效。比如,信息數據化建設,目前市審計局不僅建起大數據中心,收集整理了大量有用的數據,關鍵是通過分析數據,精確、快速鎖定審計目標和重點,至少有近10個項目取得了很大突破,既節約了人力也提高了效果和質量。又如隊伍專業化,目前已搭建了11個專業團隊,通過組辦沙龍、案情分析會、專題講座等多種形式,以點帶面,在快速培養審計尖兵方面發揮了很好的作用。而且這些團隊還因業務精、政策熟,積極為審計項目提供咨詢,或整塊切入到審計項目中,大大提高了審計效率和質量。再如管理規范化,其中,對鄉鎮領導經責審計業務,我們以“一文讀懂、一圖看懂”的方式,編制了相應指南,實現了鄉鎮領導經濟責任的標準化、模式化。同時,還促進了審計組織方式的創新,以前10個項目至少需要20人(次),而現在使用規范化的指南后則可由三四個人集體會診10多個項目,既節約人力,也保障質量和降低風險。

  總體上講,“七化”是理念,是抓手,有逐步深化的過程。我相信,隨著“七化”建設的逐步深化,應該能夠較好地破解兩對矛盾、解決當前審計難題。(夏明 記者 郝飛文/圖)

編輯:蔣燕
分享到:
關閉】【打印
法治要聞
| 更多>>
百姓與法
微電影>>
四肖中特