四肖中特
您現在的位置:首頁 > 法治聚焦 > 公正司法 > 正文
王海萍:積極穩妥推進全省法院司法改革
2016-5-25 8:18    來源:四川法制報
字體: | 顏色:

  近日,四川省高院召開黨組中心組2016年度第二次專題學習(擴大)會,深入學習貫徹黨的十八屆五中全會上提出的創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念,全面推進從嚴治黨,切實推進全省法院司法改革工作。會上,省高院院長王海萍重點圍繞政治方向、司法保障、公平正義、司法改革和隊伍建設五個方面提出了要求,她強調,要積極穩妥推進全省法院司法改革工作,各級法院要著眼于加快建設公正高效權威的社會主義司法制度,進一步深化人民法院各項改革,確保圓滿完成改革任務。

  將“兩學一做”轉化為動力

  王海萍指出,要始終堅持法院工作正確的政治方向。全省法院要堅持黨的領導,要在思想上、政治上、行動上與黨中央和省委保持高度一致。要不斷增強貫徹落實“五大發展理念”的自覺性和堅定性,真正把“兩學一做”學習教育轉化為推動工作的動力。

  保障經濟體制改革順利推進

  王海萍要求,全省法院要為改革發展提供有力的司法保障。各級法院要認真研究新情況,解決新問題,充分有效發揮職能作用,為全省經濟社會發展提供有力司法保障。

  要全力維護國家安全和社會穩定,針對不同時期、不同地域出現的突出犯罪類型和嚴重犯罪分子,依法予以嚴懲。要按照“穩中求進、改革創新”的要求,加強對新情況、新問題的研判,加強對新類型案件的審理,依法保障經濟體制改革順利推進。

  樹立法治信仰和公平正義理念

  王海萍強調,全省法院要積極努力維護社會公平正義。要牢固樹立法治信仰和公平正義理念,強化嚴格依法辦事觀念,敢于堅持原則,敢于堅持真理,敢于排除干擾,真正做到有法必依、執法必嚴、違法必究。

  要進一步規范司法行為、完善司法便民利民措施,尊重和保障當事人的訴訟權利,加強法律釋明和裁判說理,保障當事人依法表達訴求。

  確保圓滿完成司法改革任務

  王海萍要求,要積極穩妥推進全省法院司法改革。各級法院要著眼于加快建設公正高效權威的社會主義司法制度,進一步深化人民法院各項改革,確保圓滿完成改革任務。堅持以中國特色社會主義理論體系為指導,堅持黨的領導,堅持人民主體地位,堅持一切從實際出發,通過深化司法體制改革,推動人民司法事業更好地發展。

  把黨建工作融入隊伍建設

  王海萍要求,要始終堅持抓黨建帶隊建促審判。深入探索加強法院黨建工作的新思路、新機制和新方法,切實把黨建工作融入到隊伍建設中去,融入到執法辦案中去,融入到法院改革管理中去,深入推進各級法院基層黨組織建設,充分發揮黨組織的戰斗堡壘和黨員干部的先鋒模范作用。(記者開永麗)

編輯:蔣燕
分享到:
關閉】【打印
法治要聞
| 更多>>
百姓與法
微電影>>
四肖中特