四肖中特
您現在的位置:首頁 > 高層談法治 > 正文
王東明:積極探索重建新路 加快災區發展振興
2016-4-21 9:30    來源:四川日報
字體: | 顏色:

四川省重建委召開第八次全體會議

王東明主持會議并講話 尹力柯尊平劉國中出席

會前實地考察了災后恢復重建成果

  4月20日下午,四川省委書記、省重建委主任王東明在雅安市主持召開省重建委第八次全體會議,研究部署蘆山地震災區恢復重建和發展振興有關工作。四川省委副書記、省長尹力,省政協主席柯尊平,省委副書記劉國中出席會議。

  在聽取雅安市委、邛崍市委主要負責同志匯報后,王東明對蘆山地震災后恢復重建工作給予充分肯定。他指出,蘆山地震發生后,在黨中央、國務院堅強領導和各方面大力支持下,省委、省政府團結帶領全省特別是災區廣大干部群眾萬眾一心、晝夜兼程、扎實工作,災后恢復重建取得重大勝利。城鄉居民住房重建全面完成,災區群眾住上了好房子;學校、醫院、文化設施重建基本完成,災區公共服務水平大幅提升;基礎設施重建扎實推進,災區發展條件明顯改善;城鎮體系重建和幸福美麗新村建設取得顯著成效,災區城鄉面貌煥然一新;產業重建高水平推進,為災區經濟跨越發展、群眾奔康致富打下了堅實基礎;地質災害防治取得重大進展,有力保障了災區群眾生命財產安全。

  王東明指出,探索走出一條“中央統籌指導、地方作為主體、災區群眾廣泛參與”的恢復重建新路子,是黨中央賦予四川的一項重要任務,是新時期我國救災和重建思路的重大創新。三年來,我們迎難而上、勇于擔當,認真貫徹習近平總書記重要指示和中央決策部署,緊緊圍繞落實地方主體責任,積極探索創新災后恢復重建的組織指揮、工作推進、法規政策、對口援建、力量統籌、基層治理、監督監管、項目運營、考核督查和黨建工作等方面的體制機制,進一步加深了科學抗御自然災害的規律性認識,為提升國家治理體系和治理能力現代化水平提供了四川實踐。

  王東明強調,蘆山地震抗震救災和恢復重建之所以能夠取得重大勝利,之所以能夠走出一條災后恢復重建新路子,靠的是黨中央、國務院的堅強領導和關心支持,靠的是人民軍隊、社會各界和國際社會的無私援助,靠的是各級黨委政府勇于擔當、親力親為、統籌謀劃、扎實工作,靠的是災區廣大干部群眾自力更生、不等不靠、艱苦奮斗、拼搏實干。現在距“7·20”全面完成災后恢復重建任務只剩下3個月時間了。要對照重建總體規劃和11個專項規劃,對照省委十屆三次全會決定,全面梳理重建進展,加快工作進度,確保在“7·20”前全面完成恢復重建任務,向黨中央、向災區人民交出一份合格答卷。

  王東明強調,下一步,要在三年基本完成災后恢復重建任務的基礎上,進一步對標“五年整體跨越、七年同步小康”目標要求,遵循規律、開拓創新,不斷提升重建整體水平。一要繼續把恢復重建工作與新型城鎮化和幸福美麗新村建設結合起來,統籌規劃、有序推進,讓城鄉群眾特別是貧困戶都能住上好房子。二要繼續加快推進城鄉教育、衛生、就業、社會保障、文化等社會事業發展,管理好運營好建成的公共服務設施,不斷完善覆蓋城鄉的基本公共服務體系。三要繼續加快推進交通、水利、能源、通信設施建設,進一步改善災區發展條件、提高基礎設施水平。四要繼續把地質災害防治作為“生命工程”,推動實踐中探索積累的好經驗好做法制度化、規范化、常態化,盡最大努力保護人民群眾生命財產安全和重建成果。五要繼續把生態恢復擺在重要位置,踐行綠色發展理念,加大環境治理和生態保護力度,為子孫后代留下更多藍天凈土、綠水青山。六要繼續大力提升災區產業發展水平,扎實抓好招商引資工作,引進更多產業項目,增強災區可持續發展能力。七要繼續堅持農村改革主攻方向不動搖,以放活農村土地經營權為重點,創新農業經營體系,培育新型農業經營主體,發展適度規模經營,不斷提高農業勞動生產率和農業現代化水平。堅持農旅結合、文旅結合,大力發展鄉村旅游業,帶動更多群眾就業增收、奔康致富。八要繼續從理論和實踐兩個方面探索深化災后恢復重建新路子,進一步把災后重建的創新思路、有效做法和成功經驗上升為制度性成果。九要繼續深入開展感恩奮進教育,理直氣壯地宣傳黨中央對災區的親切關懷和有力支持,宣傳社會主義制度的巨大優越性,進一步唱響共產黨好、社會主義好、偉大祖國好、各族人民好的時代主旋律。

  會前,王東明、尹力、柯尊平、劉國中等還前往蘆山縣和雨城區的城鎮鄉村,實地考察災后恢復重建成果。在蘆山縣飛仙關鎮,王東明一行走進一戶戶民居、店鋪、超市,與鄉親們互致問候。在社區道路兩旁、銘恩樓下、廣場上,居民們以快板、歌舞等方式,向省委書記說重建、道喜悅、話感恩,展示而今的幸福生活。王東明對鄉親們說:“看到大家搬進了新房子,生活有了保障,收入不斷提高,精神面貌也煥然一新,我們由衷地感到高興。希望你們在黨委政府的幫助支持下,繼續自力更生、艱苦奮斗,把日子越過越紅火,真正住上好房子、過上好日子、養成好習慣、形成好風氣。”在雨城區多營鎮“中國藏茶村”,王東明一行邊走邊看,了解茶村規劃、專家大院建設、制茶工藝等情況,與正在茶園勞作的村民和在藏茶文化館介紹情況的傳承人交流,叮囑要進一步把藏茶文化宣傳好、傳承好,傾力打造優勢品牌,帶動更多群眾增收致富。

  考察中,王東明、尹力一行還前往重建后的蘆山縣第二初級中學和蘆陽鎮衛生院,實地察看了解重建情況,對教育、醫療衛生重建取得的成績予以肯定。

  省領導吳靖平、王寧、陳光志、葉壯,省直有關部門、雅安市及各縣(區)、邛崍市和對口援建市負責同志參加會議和考察。 (記者 張宏平)

編輯:蔣燕
分享到:
關閉】【打印
法治要聞
| 更多>>
百姓與法
微電影>>
四肖中特