四肖中特
您現在的位置:首頁 > 高層談法治 > 正文
王東明:四川政治生態出現五個可喜變化
2016-3-8 15:31    來源:新華網
字體: | 顏色:

  新華網北京3月8日電(鄭瑋)3月8日上午,十二屆全國人大四次會議四川代表團在住地舉行全體會議,繼續審議政府工作報告,同時審查計劃報告、預算報告。會議向媒體開放。全國人大代表、四川省委書記王東明在回答《經濟日報》記者關于反腐問題的提問時表示,四川是反腐敗斗爭的重要戰場,周永康長期插手四川事務對政治生態造成了惡劣影響。在這種情況下,四川堅決貫徹中央的決策部署,持續用力、正風肅紀,旗幟鮮明懲治腐敗,取得了明顯的成效。

  王東明表示,四川已從思想上、組織上、作風上、政治上肅清了惡劣影響,良好的政治生態總體形成,出現了五個可喜變化。

  第一個變化是從政環境變好了, 立“明規矩”、破“潛規則”。四川對過去所謂的“架天線”、“跑關系”進行堅決整治,選人、用人導向已經鮮明樹立起來。上下級之間,同事之間的關系可以說是清清爽爽。

  第二個變化是干部的思想政治素質普遍得到了提升。通過進行思想理論教育、先進典型教育、法紀教育,特別是通過學習習近平總書記系列講話,武裝頭腦、指導實踐,“四個意識”普遍得到增強。全省上下各級黨組織能夠有秩序地在思想政治行動上,同以習近平同志為總書記的黨中央保持高度一致。

  第三個變化是干部的作風有了很大的改進。通過“三嚴三實”的、教育,四川各級干部始終保持奮發有為的良好的精神狀態。

  第四個變化是制度籠子扎得更緊。反貪治腐的工作,一方面是查辦案件,另一方面就是立規矩。查辦案件要達到“不敢腐”的震懾遏制,制度建設就是要扎緊籠子,形成“不能腐”的制度體制。再加上思想教育,解決“總開關”的問題,形成“不想腐”的長效機制,把道德高線、思想政治高線和政治底線鮮明起來。王東明透露,四川通過對案件的分析,鎖定了十個腐敗易發多發領域,包括招投標、財政資金的使用等,有針對性地建章立制,現在取得明顯成效。

  第五個變化是人民群眾的滿意度在提升。從嚴管黨治黨、懲治腐敗贏得了黨心、民心,得到了民意。去年四川全省紀檢監察系統受理群眾的舉報案件出現了明顯下降,這是十八大以來的首次下降,下降了11%左右,其中舉報控告類的信件下降30%以上,說明反腐敗取得了成效,黨的隊伍發生了很大的變化。

  “所以說,良好的政治生態總體形成并不是一句空話。”王東明說。

編輯:蔣燕
分享到:
關閉】【打印
法治要聞
| 更多>>
百姓與法
微電影>>
四肖中特