四肖中特
您現在的位置:首頁 > 法治學苑 > 學法 > 正文
南充:開學第一課 75萬中小學生齊學法
2016-2-24 9:0    來源:四川法制報
字體: | 顏色:

  昨(23)日是全省中小學開學第一天。早上9點,南充市五星小學六年級二班的教室里熱鬧非凡,來自順慶區中誠派出所的民警王鏡堯給小朋友們送來了“新年紅包”,里面裝著印滿了預防通訊網絡詐騙小知識的宣傳單。

  據了解,南充市依法治市領導小組辦公室、市委宣傳部、市教育局、市司法局聯合開展新學期“法治教育第一課”活動。當天,法官、檢察官、派出所民警、律師以及法律專家分別出現在南充815所中小學,給全市近75萬名中小學生上了一堂法治課。

  孩子們喜歡的法治教育

  南充五中初二1班的學生馬躍芳告訴記者,學校除了有法官、檢察官等經常來學校講課之外,還有戒毒人員、服刑人員現身說法。“班里也常組織法律知識小競賽,我們小組還得過第一名。”馬躍芳說,這些活動他們很喜歡,也讓他們懂得很多知識。

  希望播下“法治的種子”

  南充市委副秘書長、市依法治市辦公室主任周鯤介紹,開展新學期“法治第一課”,是南充市開展“法律進校園”的重要舉措,而這也將成為南充市的常態。此外,周鯤還告訴記者,除了新學期“法治教育第一課”以外,南充市中小學還在平常大力開展形式多樣的法治教育活動。

  周鯤表示,“法律七進”是南充市開展依法治市工作的基石,抓好青少年群體是一個特別重要的環節。“南充市共有815所中小學、近75萬名中小學生,是一個非常龐大的群體,從小在青少年中培養法治意識,對他們以后的成長是很有好處的。也通過小手牽大手,通過學生影響他們的父母、家庭。在開學第一天開展法治教育第一課的活動,通過青少年喜聞樂見的方式開展法治教育,將法治的種子播種下去。”周鯤說。

  黨政干部法紀考試將舉行

  據記者了解,前不久召開的南充市第五屆十次全會確定了南充市富民強市的十大行動,其中一項就是依法治市。在推進依法治市過程中,除了抓住青少年這個重要群體之外,南充市還特別注重抓住領導干部這個關鍵少數。

  周鯤告訴記者,就在今年3月2日,南充市將舉行全市黨政干部第二次法紀知識大考試。“考試成績載入干部法紀檔案,作為提拔任用的重要依據。”周鯤說。

  (敖明 記者 趙文 牟廷河)

編輯:蔣燕
分享到:
關閉】【打印
法治要聞
| 更多>>
百姓與法
微電影>>
四肖中特