四肖中特
您現在的位置:首頁 > 四川實踐 > 市州信息 > 阿壩 > 正文
阿壩建立第三方調解機制 有效化解醫療糾紛
2016-12-13 9:28    來源:四川法制報
字體: | 顏色:

  為及時妥善處理好醫療糾紛,阿壩州及時建立醫療糾紛第三方調解工作機制,有效緩解了醫患關系。近日,記者從阿壩州司法局獲悉,2016年全州醫療糾紛人民調解機構共接待來訪咨詢300人次,調解61起,引導通過訴訟途徑解決22起。

  據悉,阿壩州于2013年在州、縣設立了醫療糾紛調解委員會,全州共設立14個醫調委。各醫調委下設醫療糾紛調解處理中心,中心人員由醫學、律師、人事、公安等相關專業人士組成。同時,為規范調解,阿壩州制定了《阿壩州醫療糾紛調解中心實施方案》,明確了參與調解工作的公安局、司法局、衛計委、民政局、財政局、人社局等部門的職責。該《方案》對醫療糾紛人民調解工作的組織領導、經費和人力保障、醫療糾紛的處置、調解受理、調解工作流程等作了明確規定。建立了醫療糾紛調解專家庫、法律專家庫和醫療事故技術鑒定專家庫,邀請專家培訓全州醫療糾紛人民調解員,增強調解員專業素養,提高調解員調解技能和依法調解、公正調解的能力,提高服務質量。

  除化解矛盾糾紛外,阿壩州還深入開展“送法進醫院”活動。在醫院設法治宣傳專欄(法治園地)、開辦法治講座,增強醫務人員依法執業意識、責任意識和服務意識,引導患者依法維權。2016年,全州開展法律進醫院246次。(羅開兵 沈中星 記者王焰)

編輯:蔣燕
分享到:
關閉】【打印
法治要聞
| 更多>>
百姓與法
微電影>>
四肖中特