四肖中特
您現在的位置:首頁 > 法治學苑 > 法治理論 > 正文
充分發揮黨內監督保障作用
2016-11-24 8:48    來源:四川日報
字體: | 顏色:

  ——三論學習貫徹省委十屆九次全會精神

  ·四川日報評論員

  古人講“外疾之害,輕于秋毫,人知避之;內疾之害,重于泰山,而莫之避”。對我們黨來說,祛除各種內在疾患,營造風清氣正的政治生態,必須進一步強化自身監督,強化黨內監督。全省各級黨組織和廣大黨員干部務必認真學習貫徹省委十屆九次全會精神,清醒認識和準確把握我省黨的建設階段特征和形勢任務,把加強黨內監督作為黨的建設重要基礎性工程,使積極開展監督、主動接受監督成為自覺行動。

  黨內監督是永葆黨的肌體健康的生命之源,是凈化黨內政治生態的關鍵舉措。強化黨內監督,是推進全面從嚴治黨的重要保障。長期以來,我們黨高度重視黨內監督,通過強有力的內部監督,維護了黨的生機與活力。但也要看到,一些黨員干部不愿監督、不敢監督,甚至抵制監督的現象時有發生,在一定范圍污染了黨的政治生態,在一定程度上影響了黨的事業發展。這次全會審議通過的《關于加強和規范黨內政治生活 嚴格黨內監督 鞏固發展良好政治生態的決定》,對深入推進全面從嚴治黨、強化黨內監督進行部署,有利于從根本上解決主體責任缺失、監督責任缺位、管黨治黨寬松軟的問題,使監督的制度優勢充分釋放出來。

  強化黨內監督,要搭建織密嚴格的監督體系。完善監督體系,是為了從制度上防止權力失控和濫用,完善權力運行制約和監督機制,形成有權必有責、用權必擔責、濫權必追責的制度安排。要實現有效監督,必須建立健全在黨中央統一領導下,省委負總責、各級黨委(黨組)全面監督、紀律檢查機關專責監督、黨的工作部門職能監督、黨的基層組織日常監督、黨員民主監督的黨內監督體系。同時,要善于把黨內監督同黨外監督結合起來,支持和保證人大監督、政府監督、政協監督、司法監督、審計監督、社會監督、輿論監督等,形成監督合力。

  強化黨內監督,要充分發揮監督保障作用。監督不是目的,而是保證黨的肌體健康的重要手段。具體工作中,要堅持運用監督執紀“四種形態”,用好批評和自我批評這個有力武器,用好巡視工作全覆蓋這把利劍,從而達到懲前毖后、治病救人,抓早抓小、防微杜漸的目的。

  要重點抓住“關鍵少數”,多設置一些監督“探頭”,使領導機關和領導干部尤其是 “一把手”置身于監督網絡之下,讓領導干部習慣在清新的風氣中生活,習慣在監督的環境里工作,習慣在法治的軌道上用權。

  大海之所以偉大,除了它美麗、壯闊、坦蕩外,還有一種自我凈化的功能。面對機遇與挑戰,我們要切實發揮黨內監督的威力,祛病健體、激濁揚清,使各級黨組織和廣大黨員干部始終做到心中有黨、心中有民、心中有戒、心中有責,以此不斷增強黨的凝聚力、戰斗力,不斷開創黨風正、民心順、事業興的新局面。

編輯:蔣燕
分享到:
關閉】【打印
法治要聞
| 更多>>
百姓與法
微電影>>
四肖中特